Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2011.tde-10052011-093319
Documento
Autor
Nome completo
Karine Tako Martins
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Watanabe, Helena Akemi Wada (Presidente)
Duarte, Yeda Aparecida de Oliveira
Leme, Luiz Eugenio Garcez
Santos, Jair Licio Ferreira
Santos, Ubiratan de Paula
Título em português
Doenças crônicas pulmonares em idosos residentes no município de São Paulo: Estudo SABE - Saúde, Bem-estar e Envelhecimento
Palavras-chave em português
Doença Pulmonar Crônica
Envelhecimento
Saúde do Idoso
Resumo em português
Introdução. Em todo o mundo, a proporção de pessoas com 60 anos ou mais está crescendo mais rapidamente que a de qualquer outra faixa etária. Com o envelhecimento da população, as doenças crônicas passaram a representar uma expressiva e crescente demanda aos serviços de saúde no Brasil, evidenciando a necessidade de se conhecer sua prevalência. As doenças pulmonares crônicas (DPC) afetam as vias aéreas inferiores e outras estruturas pulmonares, comprometendo milhões de pessoas. Algumas destas doenças são progressivamente incapacitantes, provocam vários sintomas e freqüentes exacerbações que interferem na qualidade de vida de seus portadores. Considerando que são esperados aumentos na prevalência e mortalidade da doença nas próximas décadas, o estudo de sua prevalência entre idosos na realidade brasileira se faz necessário Objetivo. Esta pesquisa é parte do Estudo SABE (Saúde, Bem-estar e Envelhecimento) e tem por objetivo de verificar a prevalência de DPC entre os idosos residentes no Município de São Paulo e investigar a sua associação com capacidade funcional/ mobilidade, tabagismo e óbito. Metodologia. O presente estudo baseou-se na amostra de idosos portadores e não-portadores de DPC em 2000 (n = 2.137) e re-entrevistados em 2006 (n = 1.113), correspondendo a uma amostra expandida de 834.287 em 2000 e de 473.764 idosos em 2006. Resultados. A prevalência das DPC foi de 42,55por cento ., maior percentual de idosos do sexo masculino, em faixas etárias mais avançadas (75 anos e mais), com baixa escolaridade, sem renda suficiente para manutenção das necessidades diárias mínimas e que moravam acompanhados. As condições gerais de saúde dos idosos portadores de DPC revelam que: ocorrência de idosos com baixo peso (IMC<25), mais predominante entre os homens; pior avaliação do próprio estado de saúde; maior redução de atividades básicas e instrumentais de vida diária, mais evidente entre as mulheres. Homens e mulheres portadores de DPC estiveram mais vezes internados quando comparados a idosos nãoportadores da doença. Além do maior número de internações, o tempo de permanência no hospital também foi maior entre portadores de DPC. Idosos portadores mais velhos (75 e mais) relataram maior número de consultas médicas. Finalmente em relação aos óbitos, portadores de DPC apresentaram razão de chance de óbito de 1,88 (OR ajustado, IC: 1,23 2,88) e 2,29 (OR, IC: 1,65 3,18) vezes maior quando comparado a nãoportadores da doença, independente dos demais fatores analisados (tabagismo, sexo, faixa etária, renda suficiente, presença de co-morbidades). Conclusão. Os dados indicam que a DPC aumenta com a idade, sendo mais alta nos homens do que nas mulheres. Idosos portadores de DPC tiveram mais internações e maior período de permanência em hospitais. Na análise de sobrevida verificou-se que portadores de DPC têm menor sobrevida independentemente de sexo, faixa etária e presença de multimorbidades. Os dados obtidos neste estudo sugerem a necessidade de aprofundamento no estudo das DPC
Título em inglês
Chronic pulmonary diseases in elderly residents in the city of São Paulo: SABE Survey - Health, Well-being and aging
Palavras-chave em inglês
Aging
Chronic Pulmonary Disease
Health of the Elderly
Resumo em inglês
Introduction. Worldwide, the amount of people aged 60 or over is growing faster than any other age group. With the aging of the population chronic diseases now represent a significant and growing demand for health services in Brazil, highlighting the need to know its prevalence. Chronic pulmonary diseases (DPC) affect millions of peoples lower airways and other lung structures. Bronchial asthma and chronic pulmonary obstructive disease are chronic lung diseases that affect thousands of people. Some of these diseases are progressively debilitating, causing various symptoms and frequent exacerbations that worsen the quality of life of the patients. Whereas are expected increases in the prevalence and mortality from this disease in the coming decades, as well, the study of its prevalence among elderly in Brazilian reality is necessary. Goal. This survey is part of the study SABE (Health, well-being and aging) to verify the prevalence of CPD among elderly residents in the municipality of São Paulo and investigate the association with functional capacity/mobility, smoking, deaths. Methodology. This study was based on the sample of elderly people and non-carriers of CPD in 2000 (n = 2,137) and re-interviewed in 2006 (n = 1,113), corresponding to an expanded sample of 834,287 elderly in 2000 and of 473,764 in 2006. Results. The prevalence of CPD was 42.55per cent ; the greatest percentage in male, over 75 years old, low schooling, enough income to maintain the minimum daily needs and who lived together. General health of the elderly people with CPD reveal that: predominance of underweight elderly (BMI < 25) more prevalent among men; worst assessment of own State of health; further reduction of basic and instrumental activities of daily living, most evident among women. Women and men holders of CPD were hospitalized more often compared to elderly non-carriers of the disease. As well as the largest number of admissions, the residence time in the hospital was also higher among people with CPD. Oldest patients (75 and more) reported a greater number of medical consultations. Finally in relation to deaths, persons with CPD in the present study showed odds ratio of death of 1.88 (OR adjusted, CI: 1,23 2,88) e 2,29 (OR, CI: 1,65 3,18) times higher when compared to non-carriers of the disease, regardless of other factors analyzed (smoking, sex, age, sufficient income, presence of comorbidity). Conclusion. The data indicate that the CPD increases with age, being higher in men than in women, Elderly people with DPC had more hospitalizations and longer period of stay in hospitals. Analysis of survival were bearers of DPC have lower survival, and regardless of sex, age and the presence of multimorbidity. The data obtained in this study suggest the need for deeper study of DPC