Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2018.tde-10012018-165135
Documento
Autor
Nome completo
Vitor Gomes Pinto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1992
Orientador
Banca examinadora
Viegas, Yvette Ranzani (Presidente)
Fernandez, Roberto Augusto Castellanos
Mercadante, Octavio Azevedo
Santos, Creuse Pereira
Silva, Milton Fernando de Andrade
Título em português
Questão epidemiológica e a capacidade de resposta dos serviços de saúde bucal no Brasil
Palavras-chave em português
Atendimento Odontológico
Saúde Bucal
Resumo em português
O texto dedica-se, inicialmente, ao estudo das condições de desenvolvimento brasileiro nas áreas econômica e social, retratando a forte crise que caracterizou os anos oitenta. Após examinar o sistema geral de atenção à saúde, analisa o aparelho prestador de serviços odontológicos e os gastos em saúde geral e em saúde bucal para o ano de 1989. A questão epidemiológica é vista sob a ótica de cinco indicadores principais: ataque pela cárie dental, doenças periodontais, necessidade e uso de próteses totais, edentulismo e procura de atendimento, estimando-se médias, percentuais e valores totais idade por idade para a população de 5 a 79 anos. O estudo dos programas e políticas setoriais engloba as iniciativas de nível central e regional, as açôes preventivas e dois temas relacionados à saúde oral: o consumo e produção de açúcar e o modelo de ensino elementar. Apresentam-se sugestôes para estruturação geral do sistema de atendimento odontológico com ênfase em sub-sistemas de prevenção, educação em saúde, atenção a crianças e adolescentes, cuidados a outros grupos e problemas, vigilância sanitária e epidemiológica, além de propor medidas relacionadas à preparação de recursos humanos, ao financiamento setorial e às linhas de estudos e pesquisas.
Título em inglês
Epidemiological question and the responsiveness of oral health services in Brazil
Palavras-chave em inglês
Dental Care
Oral Health
Resumo em inglês
First of all the text looks at the Brazilian economic and social development showing the strong general crisis of the last decade. After reviewing the global health systern, it examines the dental care system and the financial aspects and expenditures of the health and dental sectors for 1989. The epidemiological question is focused on the basis of five main indicators: dental caries attack, periodontal diseases, needs and use of dentures, edentulism and demand for dental care, including statistical estirnations related to averages, percentages and total needs for urban people 5 to 79 year-old. The analysis of the oral health programs and policies includes central and regional actions, preventive measures, sugar consumption and production, and the elementary education model. Suggestions are presented for the following topics: structure of the dental care system for the Brazilian population with emphasis on sub-systems of prevention; health education; dental care for children, youths and other age brackets; sanitary and epidemiological monitoring programs; dental personnel training; financing and, finally, research recommendations.