Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2007.tde-08102008-160254
Documento
Autor
Nome completo
Maria Cecília Vieira Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Martins, Cleide Lavieri (Presidente)
Galesi, Vera Maria Neder
Lefèvre, Ana Maria Cavalcanti
Título em português
Busca ativa de casos de tuberculose na demanda de serviços de saúde: percepção do profissional de saúde
Palavras-chave em português
Busca ativa
Controle
Discurso do sujeito coletivo (DSC)
Percepção
Tuberculose
Resumo em português
No mundo, mais pessoas morrem de tuberculose que de qualquer outra infecção curável. O Programa Nacional de Controle da Tuberculose (PNCT) tem como propósito fundamental promover o controle da tuberculose no Brasil. Busca a interrupção da transmissão da doença e a conseqüente diminuição dos riscos de adoecer e morrer por ela. Para isso, procura identificar precocemente todos os doentes, garantindo seu tratamento até o final. O Estado de São Paulo, seguindo a política nacional, muito tem investido em treinamentos para implantação da busca ativa do sintomático respiratório. Todos os funcionários de unidades de saúde vêm recebendo treinamentos e todos podem realizar a busca ativa, independente de sua profissão ou função na unidade. Entretanto, em estudo realizado no Município de Guarulhos, em 2005, constatou-se que mais de 90% dos sintomáticos respiratórios deixam de ser identificados pelos serviços de saúde, apesar de que 70% dos profissionais da rede básica de saúde do município receberam treinamento sobre busca ativa em 2004 e a mesma foi implantada em todas as unidades. O objetivo deste estudo foi de conhecer a percepção do profissional de saúde sobre a atividade de busca ativa do sintomático respiratório, no município de Guarulhos, através de entrevistas semi estruturadas e gravadas em fitas magnéticas, utilizando a estratégia metodológica do Discurso do Sujeito Coletivo. Na análise dos discursos ficou evidente que o profissional de saúde sabe o que é fazer busca ativa, a maioria se preocupa com quem está tossindo indo investigar, a atividade é reconhecida como um bom trabalho, é considerada simples apesar de desencadear várias etapas e trazer preocupações e reações tanto do usuário como do profissional de saúde, onde os fatores que inviabilizam a sua execução nas unidades de saúde que fizeram parte deste estudo são: a falta de recursos humanos, excesso de trabalho, falta de interesse e desmotivação aliados à inexistência de uma rotina implantada para que a mesma possa ser realizada.
Título em inglês
Active search of cases of tuberculosis in demand for services health: perception of the healthcare professional.
Palavras-chave em inglês
Active case finding
Control
Perception
Speech of collective subject (SCS)
Tuberculosis
Resumo em inglês
More people die of tuberculosis than of any other curable infection worldwide. The National Tuberculosis Control Program (NTCP) is involved in the tuberculosis control in Brazil and halting disease transmission and consequently reduce the risk of people getting and dying of tuberculosis. Hence, the early identification is attempted in order to provide complete treatment of all cases. The State of Sao Paulo, in accordance with the National policy, has heavily invested in training professionals to introduce the active case finding of respiratory symptomatics as a routine activity in health care units. All healthcare professionals have been trained and are able to conduct active case findings, independent of their profession or function at the healthcare system. However, in a study conducted in the city of Guarullhos (State of Sao Paulo), in 2005, was observed that more than 90% of respiratory symptomatics are left unidentified in the healthcare units, in spite of 70% of professionals of the whole healthcare system of the municipality having received active case finding training in 2004, when the activity was introduced in all healthcare system. The objective of the present study is to appraise the perception of healthcare workers regarding the active case finding activity in the city of Guarulhos, by means of semistructured tape-recorded interviews, using the methodologic strategy of Speech of Collective Subject. In examining the speeches, it was found out that the healthcare worker is aware of what the active case finding means and most of them are concerned with people coughing and do start the necessary investigations. They recognize that the activity is simple and useful, although comprising several steps. Preoccupations and reactions of both patients and healthcare workers regarding factors that may render the activity not feasible in healthcare units are: lack of personnel, excessive amount of work, lack of interest and motivation added up to non-existing routines that would allow the work to be done.