Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2008.tde-08102008-140603
Documento
Autor
Nome completo
Elisabete Agrela de Andrade
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Bógus, Claudia Maria (Presidente)
Chiesa, Anna Maria
Valadão, Marina Marcos
Título em português
Gestão municipal de políticas públicas dirigidas à juventude e possíveis aproximações com a promoção da saúde
Palavras-chave em português
Adolescente
Intersetorialidade
Juventude
Políticas públicas
Promoção da saúde
Resumo em português
RESUMO No campo da saúde pública, as políticas públicas direcionadas à juventude têm sido geralmente, embasadas num modelo biológico que enfatiza a noção de adolescência e juventude como fenômenos atemporais e universais. Ao ter o compromisso de ampliação e qualificação das ações de promoção da saúde no Sistema Único de Saúde, o setor saúde precisa compreender a saúde do jovem de forma ampliada. A partir das aberturas institucionais para a participação da juventude na gestão pública, foi objetivo deste estudo analisar o trabalho dos auxiliares da juventude nas subprefeituras do município de São Paulo, por partir-se do entendimento que além de colaborar para a compreensão das ações voltadas à juventude, poderiam possibilitar a aproximação da saúde pública e a reflexão a respeito dos princípios e estratégias da promoção da saúde. De caráter qualitativo, a primeira parte da pesquisa priorizou os temas: juventude, políticas públicas e promoção da saúde. A segunda parte concentrou-se na análise documental e na coleta de dados junto a esses atores sociais, utilizando-se de aplicação de questionário e entrevista. O discurso teórico conceitual foi convincente quanto à importância deste ator social na construção de políticas públicas dirigidas a juventude, entretanto sua prática mostrou que não foi efetivo pelo pouco mérito e sustentabilidade despendidos ao propósito. O espaço da saúde pública pode ser um lócus privilegiado no sentido de contribuir na revisão de propostas de intervenções para este público.
Título em inglês
Municipal management of public policies aimed to youth and possible approaches of health promotion
Palavras-chave em inglês
Adolescent
Health promotion
Intersectoriality
Public policies
Youth
Resumo em inglês
ABSTRACT In the field of public health, public policies guided to young people have been, generally, based on a biological model which stresses the notion of adolescence and youth as universal and timeless phenomena. By taking the commitment of enlarging and qualifying the actions of health promotion in the Single Health System, the health sector needs to understand the health of the youth in a broad way. The aim of this essay is to analyze the work of youth assistants in the sub city halls of São Paulo, based on institutional openings for the participation of youth in public management. For the basic premise is that not only do they cooperate for the understanding of actions taken towards youth, but they could also allow an approach between public health and the reflections concerning strategies and principles of health promotion. Having a qualitative characteristic, the first part of the research prioritized the following subjects: youth, public policies and health promotion. The second part focused on documentary analysis and data collection with these social actors by applying questionnaire and interviews. The theoretical discourse was convincing about the importance of this social actor in the construction of public policies aimed to youth. However, this practice presented itself ineffective by the little merit and sustainability spent for the purpose. The space of public health can be a privileged locus as regards the contribution it brings to review the proposals of intervention for this public.