Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2018.tde-08022018-101929
Documento
Autor
Nome completo
Sonia Maria de Almeida Figueira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Lefevre, Fernando (Presidente)
Buchalla, Cassia Maria
Falcao, Eliane Brigida de Morais
Fortes, Paulo Antonio de Carvalho
Pessini, Leocir
Título em português
Entre o corpo e a alma: as inter-relações do campo sanitário com o campo religioso
Palavras-chave em português
Discurso do Sujeito Coletivo
Igrejas Pentecostais
Portadores de HIV
Religiosidade
Resumo em português
A presente investigação objetivou estudar as relações que se estabelecem entre Aids e religião a partir dos campos sanitário e religioso. Buscou discutir a presença do fator religioso na vivência de portadores do HIV, entendendo esta presença dentro do contexto da relação que historicamente tem se estabelecido entre saúde e religião, fortemente evidenciada nas últimas décadas, principalmente com a atuação das igrejas ou ramos pentecostais. Foi escolhida a metodologia de corte qualitativo e para a construção e análise dos discursos dos sujeitos envolvidos: portadores do HIV freqüentadores de igrejas pentecostais, profissionais de saúde que atendem portadores do HIV e religiosos pentecostais, utilizamos as figuras metodológicas que compõem a proposta do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC). Na análise dos discursos fica evidente a busca da religião após o conhecimento do diagnóstico de HIV, onde a doença é ressignificada à luz do discurso religioso; discute-se a função que a religião tem exercido nestas situações, tanto no sentido do conforto e proteção ao indivíduo quanto à promessa de cura para este e outros males, ocupando um espaço de "terapia religiosa". Conclui-se pela identificação de uma relação marcada pela harmonia e pelo conflito entre Aids e religião, porém não se acredita, e portanto não se propõe, a superação deste conflito, mas a necessidade de aprofundar o conhecimento desta relação que é efetiva, visando uma convivência pautada pelo respeito as diferentes posturas próprias de uma sociedade pluralista.
Título em inglês
Between the body and the soul: the interrelations of the sanitary field with the religious field
Palavras-chave em inglês
Collective Subject Speech
HIV Carriers
Pentecostal Churches
Religiosity
Resumo em inglês
This inquiry has been accomplished in order to study the relationships grounded between Aids and religion from the sanitary and religious fields. lt has discussed the presence of religion in people infected with mv. clarifying this presence within a context that historically has been established between health and religion and that has become strongly enhanced for the last decades, mainly due to the performance of churches and pentecostal branches. The methodology of qualitative cut has been chosen and methodological figures for building up and analysis o f speeches o f the individuais involved : people who are HIV positive and who are members ofPentecostal_Churches, professionals related to health, who care o f lllV positive and people from the Pentecostal Church itself that make up the proposition ofthe Collective Subject Discourse (DSC). lt becomes evident throughout this analysis the seeking of religion following the receiving of the results of the HIV diagnosis where the decease is given a new significance under the light of the religious discourse; it has been discussed the role o f religion in these situations either in terms o f providing comfort and protection to the individual or promise of cure for this or other decease, taking up a "religious therapy". Finally, the identification o f the existence o f a relationship enhanced by smoothness and by conflict between Aids and religion, however it is not believed, therefore not proposed the overcoming o f this conflict, nevertheless the necessity o f deepening the knowledge o f this relationship that is effective aiming a respectful coexistence with attitudes that are inherent to a pluralist society.