Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2009.tde-08012010-100353
Documento
Autor
Nome completo
Marcia Mulin Firmino da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Bógus, Claudia Maria (Presidente)
Brêtas, Ana Cristina Passarella
Chiesa, Anna Maria
Título em português
Promoção da saúde: percepção dos agentes comunitários de saúde a partir da sua formação e da sua prática
Palavras-chave em português
Agente Comunitário de Saúde
Empowerment
Pesquisa-ação
Promoção da Saúde
Saúde da Família
Resumo em português
Introdução A promoção da saúde visa à melhoria da qualidade de vida, por meio de políticas públicas favoráveis ao desenvolvimento da saúde e do reforço da capacidade dos indivíduos e das comunidades. A estratégia da Saúde da Família trabalha com os referenciais da promoção da saúde e o agente comunitário de saúde é o elemento que agrega esse potencial na equipe de saúde. Objetivo Analisar a percepção dos agentes comunitários de saúde sobre a Promoção da Saúde, a partir da sua formação e da sua prática e discutir sobre as possibilidades e limitações da atuação desses trabalhadores. Metodologia Foi utilizada a pesquisa-ação, que possibilita uma estreita associação entre a investigação e a resolução de um problema coletivo. O estudo envolveu como sujeitos os agentes comunitários de saúde das Unidades Básicas de Saúde, a partir de um grupo composto por dezoito agentes comunitários de saúde, representativos das unidades envolvidas. O trabalho foi construído em conjunto com o grupo, através de: a) oficinas de reflexão, nas quatro unidades de saúde, com o conjunto dos ACS, identificando a percepção dos mesmos em relação ao conceito de promoção da saúde e em relação ao trabalho realizado nessa área; b) oficinas com o grupo de representantes dos ACS, sistematizando os conteúdos; e c) seminário para apresentação e discussão dos resultados obtidos. Para a sistematização dos conteúdos foi utilizada técnica de análise de discurso. Resultados e discussão: Os agentes comunitários conceituam a promoção da saúde relacionando-a aos determinantes sociais do processo saúde-doença, porém foram identificadas várias dificuldades para desenvolver ações nesse âmbito, como ações educativas e coletivas; de articulação intersetorial e de participação ou cidadania. Nessas categorias, as limitações apreendidas dizem respeito ao processo de empowerment individual e coletivo, na perspectiva da autonomia e do exercício do poder para a transformação social. O processo reflexivo identificou também outros desafios a serem superados, relativos ao trabalho em equipe e a gestão do cuidado, organização trabalho, capacitação ou formação, suporte emocional, e condições de trabalho, os quais foram organizados em uma proposta de trabalho. Considerações finais: A pesquisa-ação possibilitou, de forma coletiva e participativa, compreender e analisar o trabalho dos agentes comunitários na promoção da saúde, refletindo sobre as limitações existentes e possibilidades de sua superação. O desenvolvimento de um plano de ação, que contempla a abordagem das categorias analisadas, tem como alvo as equipes de saúde da família, através da supervisão técnica e das reuniões das equipes. Sistematizar o processo de reflexão e problematização da realidade com o grupo envolvido produziu conhecimentos e conteúdos que podem contribuir para instrumentalizar os processos de formação e educação permanente do expressivo contingente de agentes comunitários de saúde no Brasil
Título em inglês
Health promotion: perceptions of community health workers from their training and their practice
Palavras-chave em inglês
Community Health Agent
Empowerment
Family Health
Health Promotion
Research-Action
Resumo em inglês
Introduction Health promotion aims at better quality of life, through public policies that favor health development and enhance the capacity of individuals and communities. The strategy of Family Health deals with health promotion references and the community health agent (CHA) is the element who adds this potential to the healthcare team. Objective To analyze the perception of community health agents about Health Promotion, based on their background and practice, and to discuss about possibilities and limitations related to their work. Methods Research-action was used and allowed a close association between investigation and resolution of a collective problem. The subjects of the study were community health agents working at Primary Healthcare Units, comprising a group of 18 agents representing the units involved. The study was conducted together with the group by means of a) reflection workshops, in four healthcare units, with the group of CHA, identifying their perception about the concept of health promotion and the work carried out in this area; b) workshops with the group of CHA representatives, systematizing the contents; and c) seminar to present and discuss the results obtained. The discourse analysis technique was used to systematize the contents. Results and discussion: The community agents define health promotion relating it to the social determinants of the health-disease process; however several difficulties were identified in terms of developing education and collective actions; intersectoral articulation and participation/citizenship. In such categories, the limitations learned are related to the process of individual and collective empowerment, considering autonomy and exercise of power for social transformation. The reflexive process also identified other challenges to be overcome, related to team work care management, work organization, capacity-building/training, emotional support, and work conditions, which were organized in a work plan. Final considerations: research-action enabled in a collective and participatory manner to understand and analyze the work of the community agents in health promotion, considering the existing limitations and possibilities to overcome them. The development of plan of action, addressing the analyzed categories, targets at family health teams through technical supervision and team meetings. Systematizing the process of reflection and problematization of the reality with the group involved produced knowledge and contents that may contribute by providing tools to the processes of permanent training and education of an expressive group of community health agents in Brazil