Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2008.tde-07112008-070019
Documento
Autor
Nome completo
Mirela Bertoli Passador
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Watanabe, Helena Akemi Wada (Presidente)
Chubaci, Rosa Yuka Sato
Duarte, Yeda Aparecida de Oliveira
Título em português
Identificação dos cuidados à saúde prestados, pela equipe de enfermagem, aos idosos residentes em uma instituição de longa permanência filantrópica do município de São Paulo
Palavras-chave em português
Cuidados à Saúde
Envelhecimento
Saúde do Idoso
Resumo em português
Introdução - Atualmente não se sabe quantos e de que forma idosos residem em instituições de longa permanência em nosso país. O poder público considera estas instituições como instrumentos de atenção social e não de saúde e, assim, não há obrigatoriedade da manutenção de profissionais da área da saúde nestes locais. Entretanto, através da atuação profissional, em visitas a, aproximadamente, quatrocentas instituições de longa permanência para idosos, sempre foi encontrado um profissional auxiliar de enfermagem prestando cuidados aos idosos residentes. Objetivo Conhecer o significado atribuído por auxiliares de enfermagem que trabalham em uma instituição de longa permanência ao termo cuidados à saúde e sua relação com as atividades por eles desenvolvidas. Método Pesquisa qualitativa, de caráter exploratório. A coleta de dados se deu por meio de grupo focal, cujos temas para discussão se basearam em três questões sobre as atividades desenvolvidas e a definição de cuidados à saúde. Também foi utilizado como instrumento de coleta de dados, um questionário estruturado, contendo oito questões relativas à caracterização da população. A população foi constituída por treze auxiliares de enfermagem que prestam serviço em uma instituição de longa permanência para idosos. Os dados foram analisados qualitativamente utilizando-se a Análise de Conteúdo. Resultados Os sujeitos conceituam cuidados à saúde, bem como descrevem os cuidados à saúde prestados como a realização de procedimentos técnicos direcionados à satisfação das atividades básicas de via diária. Um número pequeno de profissionais citou atividades de apoio emocional e de lazer como sendo cuidados à saúde. Conclusão Os auxiliares de enfermagem conceituam cuidados à saúde a partir de sua experiência de formação e de trabalho, centrada na realização de procedimentos técnicos. Cuidados psicossociais são referidos por poucos profissionais, mormente os mais velhos e com mais tempo de trabalho na instituição.
Título em inglês
Identification of the health care given by the nursing team to elderly residents of filantropic institutions of long permanence in the city of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Aging
Health Care
Health of the Elder
Resumo em inglês
At the present time there is no information about how many people live in long term care permanence institutions are in Brazil, nor how they live in these institutions. Brazilian government considers theses institutions as intruments of social attention, not of health responsibility and, thus, there is no obligation of maintaining health professionals in these facilities. However, through professional service, during visits to, aproximately, four hundred long permanence institutions for senior citizens, there was always a licensed professional nurse assisting the elderly residents. Objectives- - Identify the meaning of the term health care for the licensed nurses who work at an elderly long term care institution and what health cares are given by them at the institution Method Qualitative research, with exploratory mather. The collection of data was presented by focal groups, in which the themes for discussion were based on three questions about the activities developed and the definition of health care. A structured questionaire was also used as a data collection instrument, containing eight questions related to population identification. The population was constituted by three Lincese Professional Nurses who work at a long permanence institution for senior citizens. The data were analyzed qualitatively using the content analysis Results The subjects have the concept that health care, such as they describe the health care offered, as the completion of technical procedures directed to the satisfaction of the basic daily life activities. A small number of professional cited activities as emotional support and leisure as health care. Conclusion The nurse aid appraises cares of health from its experience of formation and work, centered in the accomplishment of procedures technician. Psicossociais cares are related by the few professionals, mainly oldest and with more time of work in the institution.