Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2010.tde-06042011-145759
Documento
Autor
Nome completo
André Alves Camêlo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Watanabe, Helena Akemi Wada (Presidente)
Litvoc, Julio
Muniz, Pascoal Torres
Título em português
Estado nutricional de idosos em um hospital público de Rio Branco, Acre, 2006-2007
Palavras-chave em português
Avaliação Nutricional
Desnutrição
Idoso
Mini Avaliação Nutricional
Resumo em português
Introdução: Apesar de haver sido relatada grande variação da prevalência de desnutrição na admissão hospitalar, observa-se consenso ao afirmar que a prevalência aumenta e sua intensidade se agrava quanto maior o tempo de internação. Ao mesmo tempo, as desordens nutricionais estão diretamente implicadas com aumento da morbi-mortalidade, sendo escassos os estudos sobre estado nutricional em pacientes hospitalizados na região norte do Brasil. Objetivos: Descrever o estado nutricional dos idosos internados em hospital geral em Rio Branco, Acre através da Mini Avaliação Nutricional (MAN) e verificar a associação entre o estado nutricional e as características sociodemográficas, de saúde e estilo de vida dos idosos. Métodos: O presente estudo é um recorte de um estudo transversal de base institucional, realizado em hospital de nível terciário da região Amazônica em que foram estudados 318 idosos na primeira admissão nesse hospital, no período de janeiro de 2006 a julho de 2007. Resultados: A prevalência de risco para desnutrição foi de 33 por cento e de desnutrição, 21 por cento. Ser casado evidenciou em proteção para o idoso ter boas condições nutricionais, como também, maior escolaridade e fontes de ingresso. Enquanto que hipertensão, diabetes, declínio da capacidade funcional e polifarmácia evidenciaram em piora no estado nutricional do idoso. Conclusões: Viver com familiares e/ou amigos (OR=3,74); ter hipertensão e diabetes associadas (OR=4,22); dependência parcial (OR=14,92) e dependência importante (OR=41,56); e consumir mais de três medicamentos diários (OR=17,07), tiveram associação estatisticamente significante com a desnutrição. Em relação ao risco nutricional, conferiram associação viver com familiares e/ou amigos (OR=3,14); ser portador de hipertensão e diabetes simultaneamente (OR=5,75) e consumir mais de três medicamentos por dia (OR=6,64). A avaliação nutricional deve ser incorporada na atenção de saúde como um todo, com medidas de saúde complementares, que evitem o declínio de sua condição nutricional no momento e após a internação
Título em inglês
Nutritional status of elderly in a public hospital in Rio Branco, Acre, 2006-2007
Palavras-chave em inglês
Elderly
Malnutrition
Mini Nutritional Assessment
Nutritional Assessment
Resumo em inglês
Introduction: Malnurition prevalence at hospital admission has wild variation; however, it is consensus that its prevalence and intensity increase the longer they stay interned. Nutritional disordes are also involved in morbidity and mortality rate with little research on the nutritional status in hospitalized patients in the north of Brazil. Objectives: This study has the objective to describe nutritional status among elderly patients in general hospital in Rio Branco, Acre using Mini Nutritional Assessment (MNA) and to verify the association between nutritional status andsociodemographic, health conditions and lifestyle among those elderly.Methods: This study is an outline of an institutional research project conducted in tertiary hospital in the Amazon region, which studied 318 elderly people in the first admission to that hospital, from january 2006 to july 2007. Results: The prevalence of risk for malnutrition was 33 per cent and malnutrition, 21 per cent. Married elders showed evidenced of having good nutritional status, better education and higher income as well. Healthy habits did not correlate with changes in nutritional assessment of the elderly. While hypertension, diabetes, declining functional status and polypharmacy showed deterioration in the nutritional status of the elderly. Conclusions: To live with family or friends (OR=3.74), have hypertension and diabetes associated (OR=4.22); partial dependence (OR=14.92) and important (OR=41.56); consuming more three drugs per day (OR=17.07); had association with malnutrition. In relation to nutritional risk the association gave live with family or friends (OR=3.14); be patient with hypertension and diabetes at same time (OR=5.75) and consume more than three medications per day (OR=6.64). Nutritional assessment is important for the holistic care of the elderly and must be incorporated in health care as a whole, with additional health measures that prevent their decline in nutritional status at the time and after hospitalization