Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2018.tde-05012018-093437
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Lucio Soares
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1989
Orientador
Banca examinadora
Candeias, Nelly Martins Ferreira (Presidente)
Belluomini, Marilia
Focesi, Eris
Issao, Myaki
Oliveira, Suelyo Santos
Título em português
Educação em saúde bucal nas escolas estaduais do primeiro grau do município de São Paulo
Palavras-chave em português
Educação em Saúde Bucal
Saúde Escolar
Resumo em português
Neste trabalho discutem-se aspectos de particular interesse para o planejamento do componente educativo de programas de Educação em Saúde Bucal, como parte dos currículos de ensino dirigidos a alunos do 1º grau. A amostra foi constituída por 980 alunos das 8ªs séries do 1º grau, de 38 escolas da Região Administrativa da Capital, DRECAP-3, de São Paulo. Os dados foram registrados em questionários, contendo perguntas abertas e fechadas, procurando-se, com este "survey", dar subsídios para o conteúdo dos Guias Curriculares de Programas de Saúde Bucal, de acordo com os pressupostos da Lei 5692 de 11 de agosto de 1971. Os resultados evidenciaram o alarmante desconhecimento, por parte dos alunos, de assuntos básicos para a Saúde Bucal, tais como, entre outros, cárie dental e problemas periodontais, ambos responsáveis por severos agravos na população brasileira. Tendo em vista estes dados, elaborou-se um Programa de Educação em Saúde Bucal, com fundamento no programa proposto pela "American Dental Association". Espera-se que o mesmo possa contribuir para facilitar e estimular o ensino da Saúde Bucal nas escolas de São Paulo.
Título em inglês
Education in oral health in state primary schools in the city of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Oral Health Education
School Health
Resumo em inglês
The present work discusses aspects of special interest for the planning of educational components within the Program of oral Health Education, as part of the teaching curricula, focussing first grade students. The sample inclused 980 students of the 8th grade, of thirty-eight schools located at the Administrative Region of the capital of São Paulo - DRECAP-3. The data were recorded in a questionnaire containing open and closed questions. The purpose of the survey was to provide a source of information for Curriculum Guidance of Health Programs, according to the 5692 Law of August 11th, 1971. The results indicated an alarming lack of knowledge of the students about basic subjects of Oral Health, such as, dental caries and periodontal diseases, among others, not to mention that both factors are responsible for severe damage to the Brazillan population. With these results, an Educational Program of Oral Heal th was developed based on suggestion of the American Dental Association Program. We hope that the present work will be able to contribute to facilitate and to improve the teaching of Oral Health in the São Paulo schaol system.