Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2016.tde-04082016-152004
Documento
Autor
Nome completo
Sergio Colacioppo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1984
Orientador
Banca examinadora
Nogueira, Diogo Pupo (Presidente)
Gomes, Jorge da Rocha
Iaria, Sebastiao Timo
Qualifik, Paul
Título em português
Avaliação da exposição profissional a fumos metálicos em operações de solda
Palavras-chave em português
Exposição Ocupacional a Fumos de Solda
Fumos de Solda
Fumos Metálicos
Resumo em português
Foi realizada amostragem de fumos metálicos na zona respiratória de quatro grupos de soldadores e em um grupo de prensistas não expostos a fumos metálicos. As concentrações de metais obtidas foram comparadas com os limites de tolerância propostos pela American Conference of Governmental Industrial Hygienists - ACGIH - e adaptados à nossa jornada de trabalho. As concentrações encontradas estão próximas aos limites de tolerância e é enfatizada e discutida a dificuldade de decidir se estão acima ou abaixo do limite. O nível de exposição é comparado com os níveis de metais no sangue e urina encontrados abaixo dos limites de tolerância biológica. É evidenciada a necessidade de amostrar o ar dentro do elmo, próximo ao nariz do soldador e a impraticabilidade de um limite de tolerância gravimétrico, único, para a presente situação.
Título em inglês
Occupational exposure assessment to metal fumes in welding operations
Palavras-chave em inglês
Metal Fumes
Occupational Exposure to Welding Fumes
Smoke Welding
Resumo em inglês
Metalic fumes was sampled from respiratory zone of four welders group and of one not exposed to welding fumes press operators group. The metal concentrations were compared with the threshold Limit Values proposed by the American Conference of Governmental Industrial Hygienists - ACGIH - and adapted to our working day shift. The concentrations are near the thresholds and the dificulty to decide that the values are above or below the standard is showed and discussed. The exposure levels are also compared with blood and urinary metal levels that were found below the biologic to lerance limits. The necessity of sampling the air from a position the nearest possible to the welder´s nose, and the impracticability of the use of a unic gravimetric standard for the present situation are showed.