Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2018.tde-04012018-114439
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Carlos de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1985
Orientador
Banca examinadora
Paim, Gil Vianna (Presidente)
Cortes, Jose de Angelis
Iaria, Sebastiao Timo
Juarez, Edmundo
Kuchembuck, Marcio Rubens Graf
Título em português
Salmonelas e coliformes de origem fecal em amostras de águas usadas na dessedentação de animais do município de Botucatu, São Paulo
Palavras-chave em português
Coliformes Fecais
Pecuária
Poluição da Água
Salmonelas
Resumo em português
De um total de 402 propriedades rurais do Município de Botucatu, S.P. que tinham entre suas atividades a exploração pecuária, foram sorteadas 60 (15 por cento ) pelo processo de amostragem probabilística simples. Nestas 60 propriedades localizou-se 113 bebedouros que eram os mais utilizados pelos animais para sua dessedentação. Foram colhidas amostras de água destes bebedouros visando a pesquisa de bactérias do gênero SaLmonella, a determinação do Número Mais Provável (NMP) de bactérias coliformes fecais e a verificação do pH. Antes da coleta das amostras procedia-se a medida da temperatura da água. Obteve-se isolamento positivo para salmonelas nas amostras de água de 15 (13,27 por cento ) bebedouros correspondentes a 12 (20 por cento ) das 60 propriedades visitadas, identificando-se os seguintes sorotipos: S. dublin, S. newport, S. madelia, S. IV 43:g,z57:-, S. sphra, S. glostrup, S IV ochsenzool e S. I 9,12:i:-. Das 113 amostras de água analisadas, 14(12,39 por cento ) apresentaram-se com NMP/100 ml de coliformes fecais acima de 4000. Não foi constatada associação entre o isolamento positivo de salmonelas e NMP/100 ml de coliformes fecais acima de 4000. A positividade maior parao isolamento de salmonelas e o NMP/100 ml de coliformes fecais acima de 4000 deu-se em temperaturas superiores a 18°C. Quanto ao pH, em ambas as situações a positividade maior ocorreu entre 6,0 e 7,0.
Título em inglês
Salmonella and fecal coliforms in water samples used in the watering of animals from the city of Botucatu, São Paulo
Palavras-chave em inglês
Fecal Coliforms
Livestock
Salmonella
Water Pollution
Resumo em inglês
Sixty small farms from the Municipality of Botucatu*, that are dedicated to cattle breeding were studied. These farms represent 15 per cent of the 402 farms that exist in the Municipality. The sample was drawn by simple probabilistic technique. On the farms one hundred and thirteen drinking p1aces were localized. Samples of water were taken from these drinking places and examined for bacteria of the genus Salmonella, for the determination of Most Probable Number (MPN) of fetal coliform bacteria as well as determination of the water's pH. Temperature of water was measured before collection. Samples of 15 drinking places (13.27 per cent ) were positive for Salmonella. The drinking places belonged to 12 of the sixty farms studied (20 per cent ). The following serotypes were identified: S. dublin, S. newpoPt, S. madeZia, S. IV 43: g,z57:-, S .saphra, S. glostrup, S. IV ochsenzool e S.I9,12:i:-. Of the 113 samples studied 14 (12.39 per cent ) presented MPN/100 ml of fecal coliforms above 4000. There was no relatiotiship between MPN/100 ml of fecal coliforms above 4000 and positivity for Salmonella. Highest positivity for Salmonella and MPN/lOOml of fecal coliforms over 4000 both occured at temperatures that were higher than 18ºC. Regarding pH, both situation occured at pH between 6.0 and 7.0. * São Paulo, Brazil.