Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2017.tde-03112017-135537
Documento
Autor
Nome completo
Celma Martins Guimaraes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1982
Orientador
Banca examinadora
Siqueira, Arnaldo Augusto Franco de (Presidente)
Monteiro, Carlos Augusto
Qualifik, Paul
Santos, Jair Licio Ferreira
Vaz, Flavio Adolfo Costa
Título em português
Estudo da desnutrição materna e da patologia da gestação sobre o crescimento do concepto e da criança no primeiro ano de vida
Palavras-chave em português
Desenvolvimento Fetal
Desnutrição Materna
Resumo em português
As curvas ponderais, propostas por SIQUEIRA para diagnóstico de desnutrição materna em gestantes normais, foram aplicadas a duas populações de gestantes que frequentaram o Serviço de Obstetrícia (pré-natal e clínica obstétrica) do Hospital das clínicas da Universidade Federal de Goiás (U.F.Go): um grupo foi constituído por gestantes que não apresentaram patologias próprias ou associadas à gestação (Grupo Normais) e o outro foi composto por gestantes que apresentaram processos patológicos (Grupo Patológicas). Foram estudadas variáveis relacionadas à gestação (peso habitual, ganho de peso na gestação, peso ao final da gravidez, estatura da gestante, perímetro cefálico materno, idade da gestante, peso da placenta e idade gestacional pelos métodos de Capurro e Último Período Menstrual Normal (UPMN) e ao recém-nascido (peso, comprimento, perímetro cefálico e perímetro torácico) para ambos os grupos de acordo com o estado nutricional da gestante (desnutridas, nutridas e obesas). Os resultados permitiram concluir que as curvas ponderais propostas por SIQUEIRA são aplicáveis a outros tipos de populações, quer se trate de gestantes normais ou de gestantes patológicas. Foram verificadas as medidas antropométricas (peso, comprimento, perímetro cefálico e perímetro torácico) de 42 crianças que constituíram o grupo Normais e de 23 crianças que formaram o grupo Patológicas, por ocasião do nascimento e ao completarem 1, 3, 6, 9 e 12 meses de idade segundo o estado nutricional materno (desnutridas, nutridas e obesas); foi ainda estudada a idade gestacional dessas 65 crianças pelos métodos de Capurro e do UPMN. Os resultados permitiram concluir que a desnutrição materna contribuiu para o retardo de crescimento da criança no primeiro ano de vida. Verificou-se ainda um retardo no crescimento das crianças cujas mães apresentaram patologias próprias ou associadas à gravidez, mesmo quando classificadas como nutridas ou obesas, mas os filhos de desnutridas patológicas apresentaram ainda um maior déficit no seu crescimento. Concluiu-se que, além da desnutrição materna, também a presença de patologias durante a gestação associou-se com um retardo do crescimento fetal e pós-natal. Além disso, foi possível verificar que a desnutrição e a presença de patologias exerceram um efeito cumulativo sobre o retardo do crescimento fetal e pós-natal.
Título em inglês
Study of maternal malnutrition and pregnancy pathology on the growth of the concept and the child in the first year of life
Palavras-chave em inglês
Fetal Development
Maternal Malnutrition
Resumo em inglês
The weight curves proposed by SIQUEIRA for the diagnosis of maternal malnutrition in normal pregnant women were applied to two pregnant population samples which attended the Obstetric Clinic (Prenatal and Clinical Obstetrics) of the "Hospital das Clinicas" of the Federal University of Goiás (U.F.Go) One group (the Normal Group) consisted of expectant women who had no pathological history, either prior to or related to pregnancy, and the other group (the Pathological Group) consisted of expectant mothers who had a history of pathological condition. Several variables related to pregnancy were studied prepregnancy weight, weight-gain during pregnancy weight at and of nregnancy, mother's height, maternal cephalic circumference, mother's age, weight of placenta and gestational age by Capurro's and Last Menstrual Period (LMP) methods as were also some related to thc new-born child (weight, lenght, cephalic and thoracic circumferences) for both of the above groups in accordance with the nutritional status of the mother (undernourished, well-nourished and obese). The results led to the conclusion that the weight curves proposed by SIQUEIRA are applicable to other kinds of populations, whether of nor mal pregnant women or pathological pregnant women. The anthropometric measurements (weight, lenght, cephalic and thoracic circumferences) of the 42 children born to the Normal Group and of the 23 children born to the Pathological Groun were taken at birth and at the end of the 1st·, 6st., gst. and 12th. months, according to the nutritional status of the mother (undernourished, well-nourished and obese). The gestational age of 65 children was also studied, using the Capurro and LMP methods. The results led to the conclusion that maternal malnutrition contributed to the retardation of the child's growth in the first year of life. Further, it was discovered that there was a retardation in the growth of children whose mothers presented a pathological history either prior to or associated with pregnancy, even when these were classified as well-nourished or obese. However the children of undernourished mothers wi th a pathological history showed an even greater growth deficiency. The conclusion drawm was that the presence of a pathological condition during pregnancy was associated with retardation of fetal and postnatal growth beyond that caused by maternal malnutrition. It was also possible to establish that malnutrition and the presence of a pathological condition exercised a cumulative effect on the retardation of fetal and postnatal growth.