Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Ana Flávia Borges Badue
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2007
Orientador
Banca examinadora
Pereira, Isabel Maria Teixeira Bicudo (Presidente)
Gambardella, Ana Maria Dianezi
Lefèvre, Ana Maria Cavalcanti
Título em português
Inserção de hortaliças e frutas orgânicas na merenda escolar: as potencialidades da participação e as representações sociais de agricultores de Parelheiros, São Paulo
Palavras-chave em português
Agricultura orgânica familiar
Agricultura urbana e periurbana
Discurso do Sujeito Coletivo
Merenda escolar
Representação social de agricultores
Segurança alimentar e nutricional
Resumo em português
O presente estudo aponta que programas de inserção de hortaliças e frutas orgânicas na merenda escolar têm sido implementados em escolas municipais e estaduais brasileiras como estratégia de Segurança Alimentar e Nutricional e de desenvolvimento local sustentável. A avaliação da potencialidade dessa inserção na merenda escolar em Parelheiros, no município de São Paulo, está sendo realizada por um projeto de pesquisa e intervenção coordenado pela FSP-USP (2006-2008) e financiado pelo CNPq, com apoio de instituições públicas e da sociedade civil organizada. Esta dissertação se insere como parte do diagnóstico desse projeto, sob o enfoque da produção e abastecimento. Nesse contexto, as perguntas centrais deste estudo foram: Quais as potencialidades da participação dos agricultores na oferta de hortaliças e frutas orgânicas na merenda escolar da região de Parelheiros? Quais os desafios e oportunidades que os agricultores de Parelheiros teriam para se engajar no projeto de abastecimento de orgânicos nas escolas? Para se obterem as respostas, realizou-se a identificação das representações sociais de 30 agricultores, com o objetivo de detectar o que entendem por agricultura orgânica e sua opinião e interesse em participar da proposta de inserção de hortaliças e frutas orgânicas na merenda escolar, considerando-se a caracterização da prática da agricultura na região para melhor se avaliar suas potencialidades de participação no projeto proposto. A técnica do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC) possibilitou a construção de uma análise aprofundada e sinalizou oportunidades e desafios para processos de comunicação e educação envolvendo os agricultores. Os resultados indicaram uma falta de conhecimento ou um repertório restrito dos agricultores na definição de agricultura orgânica. Destacou-se entre os discursos o interesse em abastecer as escolas com a produção de hortaliças e frutas orgânicas, mediante a obtenção de apoios (cursos, assistência técnica, organização de associações, escola de formação profissionalizante, etc.) e a confirmação de que o sistema orgânico será rentável. Constatou-se também a necessidade de se demonstrar a viabilidade técnica e a sustentabilidade socioambiental do sistema de produção orgânica, através de um processo contínuo de formação que difunda os princípios da agroecologia. Concluiu-se que existem potencialidades e desafios nos dois diferentes sistemas de compra de hortaliças e frutas para as escolas públicas estaduais e municipais. Ficou evidenciado que nessa região inserida em áreas de proteção ambiental e de manancial, na qual é necessário estimular o sistema orgânico de produção, o grande volume de compra de hortaliças e frutas pelas escolas públicas pode ser uma alavanca para esse processo. Sugere-se por fim, ações que estimulem o empoderamento e o comprometimento dos agricultores da região na conversão para o sistema orgânico de produção.
Título em inglês
Insertion of organic vegetables and fruits into the school meal: potentiality of participation and the social representation of agriculturists of Parelheiros, Sao Paulo.
Palavras-chave em inglês
Discourse of the Collective Subject
Food and nutritional security
Organic family agriculture
School meal
Social representation of agriculturists
Urban and periurban agriculture
Resumo em inglês
The present study shows evidence that programs aiming at the insertion of organic vegetables and fruits in public school meal in some brazilian cities have been implemented, as strategy of Food and Nutrition Security and Sustainable Local Development. The evaluation of the potentiality of this strategy in Parelheiros, in the city of Sao Paulo, is being carried out by a research project coordinated by FSP-USP (2006-2008) and funded by CNPq. It also has the support of public institutions and the organized civil society. This dissertation is inserted as part of the diagnosis of this project, under the focus of production and sourcing. In this context, the central questions of this research were: Which are the potentialities of participation of the agriculturists in the supply of organic vegetables and fruits in the school meal of the Parelheiros region? Which are the challenges and opportunities that the agriculturists of Parelheiros would have to engage themselves in the project of organic supply in the schools? In order to obtain the answers, the identification of the social representation of 30 agriculturists has been performed, with the objective to detect the insertion of organic vegetables and fruits into the school meal, considering the characterization of the proposed project. The Discourse of the Collective Subject technique allowed the construction of an in-depth analysis and signalized the opportunities and challenges for the communication and education processes involving the agriculturists. The results showed either lack of knowledge or limited repertoire to define organic agriculture. Emerge from the discourses that there has been interest in providing schools with organic vegetables and fruits in case there is support (courses, technical support, associations, technical schools, etc.) and assertiveness of profitability. It has also evidenced the need for demonstrating technical feasibility and environmental sustainability of the organic production through means of a continuing process that transmits the principles of agriecology. The conclusion is that there are potential and challenges in the two different purchasing systems for vegetables and fruits for city and state schools. It has been evidenced that in this region with environmental and water protected areas, where it is necessary to stimulate the organic system, the great amount of vegetables and fruits bought by the schools might be leverage for this process. It is suggested, at the end, actions to stimulate the empowerment and commitment of the agriculturists of the region in the conversion to the organic production system.