Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2016.tde-03082016-173959
Documento
Autor
Nome completo
Pedro Manuel Leal Germano
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1981
Orientador
Banca examinadora
Paim, Gil Vianna (Presidente)
Candeias, José Alberto Neves
Ishizuka, Masaio Mizuno
Qualifik, Paul
Souza, Jose Maria Pacheco de
Título em português
Estudo comparativo entre as provas de soroneutralização e imunofluorescência indireta para a avaliação de anticorpos anti-rábicos em soros de cães, e avaliação do comportamento da vacina anti-rábica preparada em cérebros de camundongos lactentes, aplicada em cães primo vacinados, em condições naturais
Palavras-chave em português
Imunologia Rábica
Raiva Canina
Saúde Pública
Vacina Antirrábica
Veterinária
Resumo em português
Procedeu-se ao estudo comparativo entre as provas de soroneutralização (SN) e imunofluorescência indireta (IFI) para a avaliação de anticorpos anti-rábicos em soros de cães. A prova de IFI apresentou associação significante de alta ntensidade e elevada concordância com a prova de SN, não se verificando, porém, correlação significante entre os resultados obtidos por ambas as provas. A avaliação do comportamento da vacina anti-rábica, preparada em cérebros de camundongos lactentes e aplicada em cães nunca antes vacinados, revelou pela prova de SN uma ascensão lenta e de pequena magnitude e um declínio rápido, da curva das medianas dos títulos de anticorpos anti-rábicos, já aos 45 dias da vacinação. Relativamente à prova de IFI, a resposta imunitária revelou-se mais intensa, e o declínio da curva das medianas dos títulos de anticorpos ocorreu aos 60 dias da vacinação.
Título em inglês
Comparative study of the evidence of neutralization and indirect immunofluorescence for the evaluation of anti-rabies antibodies in sera from dogs, and performance evaluation of rabies vaccine prepared in the brains of newborn mice, applied in vaccinated dogs cousin in natural conditions
Palavras-chave em inglês
Canine Rabies
Rabies Immunology
Rabies Vaccine
Veterinary Public Health
Resumo em inglês
A comparative study was made between the serum-neutralization (SN) and indirect immunofluorescence CIIF) techniques for the evaluation of rabies antibodies in sera from dogs. The IIF technic showed significant association of high intensity and concordance with the SN technic. No significant correlation, however, was observed between the results obtained from both techniques. The evaluation of the suckling-mouse-brain rabies vaccine, applied in dogs never vaccinated before, showed by the SN technic a slow rise of small magnitude and a fast decline of the curve of the median rabies antibodies titers, as early as 4S days after vaccination. With regard to the IIF technic, the immunitary reaction showed itself more sensitive, and the decline of the curve of the median antibodies titers occurred 60 days after vaccination.