Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Maria Fazanelli Crestana
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2006
Orientador
Banca examinadora
Cornetta, Vitoria Kedy (Presidente)
Lefèvre, Ana Maria Cavalcanti
Lefevre, Fernando
Pereira, Paulo Roberto Bueno
Soeiro, Everton
Título em português
O comprometimento de pessoas integradas a um Sistema de Bibliotecas Universitárias
Palavras-chave em português
Administração de recursos humanos
Bibliotecas médicas
Desenvolvimento de pessoal
Recursos humanos
Resumo em português
Aborda o desenvolvimento profissional e intelectual de equipes bibliotecárias, compostas por diferentes categorias profissionais e que atuam no contexto da tecnologia da informação, da globalização, do acesso à informação e das transformações sociais, e que, tendo qualificação profissional específica, devem ser objetos de contínua capacitação. No cenário de evolução dos modelos administrativos e da gestão de pessoas, aborda as ações de capacitação e desenvolvimento promovidas para essas equipes, pelo Departamento Técnico do Sistema Integrado de Bibliotecas da Universidade de São Paulo - DT/SIBi/USP, e em que medida essas ações de capacitação promovem o comprometimento das pessoas que compõem essas equipes, com as bibliotecas. Objetivo: identificar nos bibliotecários e profissionais de níveis técnico e básico das bibliotecas do SIBi/USP, na área de saúde, suas opiniões sobre comprometimento organizacional. Método: análise do material verbal colhido através de entrevistas feitas com os três grupos de profissionais, transcrito e tratado com a metodologia do Discurso do Sujeito Coletivo. Resultados: os resultados qualiquantitativos revelam o que pensam esses profissionais a respeito do tema e os discursos constituem material que poderá apoiar o Departamento Técnico do SIBi/USP a delinear e propor, a partir das suas diretrizes e políticas, as ações para o comprometimento e desenvolvimento das equipes do Sistema.
Título em inglês
The personnal commitment of a Academic Library System
Palavras-chave em inglês
Libraries medical
Manpower
Personnel management
Staff Development
Resumo em inglês
It approaches the professional and intellectual development of the librarians teams, which are composed by unlike professional classes, who perform on the context of technological information, about globalization, about the access to information and social transformations, so that to aiming a specific professional qualification, their purpose must be of continuous capability. In the evolution scenery of administrative patterns, as well as of human management, it approaches capability and evolution actions and development, promoted for those teams by the Technical Department of the Integrated System of the University of São Paulo Libraries (Departamento Técnico do Sistema Integrado de Bibliotecas da Universidade de São Paulo) - DT/SIBi/USP, and in which proportion these capability actions promote the committment of all the persons who compose these teams towards libraries. Purpose: to identify among librarians and professionals of technical level and basic level of the SIBi/USP libraries, in health area, their opinions about organizational pledge. Methodology: the analysis of the collected verbal material, throughout the interviews done, with the three professional groups, which has been transcribed and handled with the methodology of the Collective Citizen Speech (Discurso do Sujeito Coletivo). The results: the qualiquantitavive results bring out what these professionals think about the matter, and the speeches represent the material which might support the Technical Department of SIBi/USP (Departamento Técnico do SIBi/USP) to outline and propose, from their line of directions and policies, the actions for the committment and development of the system?s teams.