Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2000.tde-01032002-132854
Documento
Autor
Nome completo
Sueli Gonsalez Saes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2000
Orientador
Banca examinadora
Bittar, Olimpio Jose Nogueira Viana (Presidente)
Campino, Antonio Carlos Coelho
Ibanez, Nelson
Título em português
Estudo bibliométrico das publicações em economia da saúde, no Brasil, 1989-1998.
Palavras-chave em português
análise bibliométrica
avaliação em ciência e tecnologia
bibliometria
ciência e tecnologia
cienciometria
economia da saúde
Resumo em português
Avaliar o rendimento da atividade científica e seu impacto na sociedade, com a finalidade primordial de adequar a distribuição dos recursos destinados à atividade de investigação e desenvolvimento, é um ponto indispensável na gestão e planejamento científico de qualquer instituição, instância de governo ou país para conseguir uma rentabilidade máxima nos investimentos neste campo. Este trabalho analisou o "Estado da Arte" no campo da Economia da Saúde no Brasil, através da pesquisa de publicações brasileiras e de publicações sobre temas brasileiros neste campo, no período de 1989 a 1998. Para tal utilizou-se a bibliometria como instrumento de análise para medir a atividade científica no campo da economia da saúde. O conhecimento organizado da literatura disponível em economia da saúde é muito importante, pois evidenciou além dos temas mais estudados pelos pesquisadores desta área, quais instituições e autores estão envolvidos com esta atividade. Para os países em desenvolvimento, onde a escassez de recursos é mais aguda, a utilização das técnicas de análise desenvolvidas pela ciência econômica, serve para subsidiar as decisões no campo da política de saúde. Embora tenham ocorrido oscilações durante o período de dez anos estudados, a aparente tendência de crescimento desse campo entre os anos de 1989 e 1995, que talvez se explique pela dificuldade do financiamento do Sistema Único de Saúde, posto que este é um dos temas que mais se destaca dentre as matérias de interesse dos pesquisadores desta área, parece ter decrescido e no ano de 1998 volta para níveis de produção quase idênticos aos de 1989.
Título em inglês
A bibliometric study of health economics publications in Brazil, from 1989 to 1998.
Palavras-chave em inglês
bibliometric analisys
bibliometrics
health economics
science and technology
science and technology evaluation
scientometrics
Resumo em inglês
The necessity of the evaluation of Science and Technology activities and its impact have been looked as objective strategies which aim to allocate resources conveniently on research and development. This is the essential point to manage and plan scientific activities at organisations. This work has studied the "state of art" in health economics in Brazil, during the past ten years. In order to carry out this proposition we have used bibliometric assessments to measure scientific activities in the field of health economics. The organised knowledge of available literature is useful because health economics aims to equip policy-makers, planners and managers with a set of analytical tools based on economic principles. Health economics is becoming increasingly influential in decisions about financing health services, and how limited budgets should be allocated to improve health. It was found that there is an apparent trend in the overall growth in literature about health economics. Perhaps, the difficulties on financing the Unified Health System can explain this trend, because this is the favourite issue of the researcher. The scientific outcome in this field grows up from 1992 to 1995, thence decreasing until 1998.