Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2018.tde-31012018-162204
Documento
Autor
Nome completo
Maria Lucia Barciotte
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1994
Orientador
Banca examinadora
Rocha, Aristides Almeida (Presidente)
Barco, Luiz
Oliveira, Walter Engracia de
Scarlato, Francisco Capuano
Schalch, Valdir
Título em português
Coleta seletiva e minimização de resíduos sólidos urbanos: uma abordagem integradora
Palavras-chave em português
Coleta Seletiva
Resíduos Sólidos Urbanos
Resumo em português
Este trabalho estudou alguns programas e atividades de coleta seletiva de materiais recicláveis presentes nos resíduos sólidos urbanos. Foram selecionados quatro programas municipais oficiais (São Sebastião, São José dos campos, Santos e São Paulo) e dois trabalhos de organização espontânea (Favela Monte Azul e COOPAMARE/Cooperativa dos Catadores de Papel, Aparas e Materiais Recicláveis de São Paulo). Levantaram-se as formas de implantação das diferentes experiências em estudo e de mobilização das suas respectivas comunidades. Constatou-se que, apesar das variações encontradas nos diferentes casos, o envolvimento das comunidades foi significativo, fornecendo excelente oportunidade de percepção do espaço urbano e do exercício da cidadania, assim como da prática da máxima ambiental ista "Pense globalmente, aja localmente". Constatou-se ainda, que, pela complexidade do tema, é fundamental garantir a todas as pessoas envolvidas e interessadas o acesso às informações técnicas claras e precisas, assim como às práticas que motivem a participação de todos e ressaltem a importância do trabalho conjunto. Concluiu-se que, apesar do bom resultado dessas iniciativas, devem ser buscadas e enfatizadas ações que promovam maior integração entre os vários segmentos da sociedade (catadores, populacão, empresários, políticos, artistas, meios de comunicação, instituicões de ensino, entidades religiosas, etc). Deve-se priorizar práticas realmente integradoras e holísticas, capazes de promover a real prevenção da poluição, através da minimizacão de resíduos, isto é, de sua diminuição, a partir da reducão na fonte, reutilização e reciclagem.
Título em inglês
Selective collection and minimization of urban solid waste: an integrative approach
Palavras-chave em inglês
Selective Collection
Urban Solid Waste
Resumo em inglês
This work consisted of a study of activities and programs of selective collection of recycled materials from urban solid waste. The study is based on four official municipal programs (São Sebastião, São José dos Campos, Santos and São Paulo) and two programs of spontaneous organization (Favela Monte Azul and COOPAMARE). This work analyzed the ways of implementation of the referred different experiences and the mobilization of their respective communities. It was verified that despite the observed variation in the different cases, the involvement of the communities was significant, providing an excellent opportunity of perception of the urban space and the practice of citizenship, as well as the environmentalist maximm "Think globally, act locally". It was also verified that due to the complexity of the subject, it is essential to ensure that all the people involved and interested have access to clear and precise technical information as well as to practices that stimulate participation and enhance the importance of collective work. It was concluded that despite the good results of the referred initiatives, one must pursue and emphasize actions which encourage integration among different members of society (population, business people, politicians, artists, media, educational institutions, religious groups, etc). One must also emphasize holistic and integrated practices, in order to promote a real pevention of pollution, with waste minimization through reduction in the sources, reuse and recycling.