Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Jenny Izumi Kose
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2005
Orientador
Banca examinadora
Paraguay, Ana Isabel Bruzzi Bezerra (Presidente)
Almeida, Ildeberto Muniz de
Assunção, Ada Ävila
Título em português
"A organização do trabalho de taquígrafos parlamentares: um estudo sobre o desenvolvimento de LER/DORT (Lesões por esforços repetitivos/Distúrbios osteomusculares Relacionados ao Trabalho)"
Palavras-chave em português
Distúrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho
horários de trabalho
Lesões por Esforços Repetitivos
organização do trabalho
pausas
pressão temporal
redução de pessoal
saúde do trabalhador
sobrecarga de trabalho
taquígrafos
Resumo em português
Objetivo: analisar a organização do trabalho no desenvolvimento das Lesões por Esforços Repetitivos/ Distúrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho - LER/DORT, em taquígrafos de ambos os sexos, de duas Casas Parlamentares na região metropolitana de São Paulo. Método: estudo qualitativo; os instrumentos de coleta utilizados foram: entrevista individual, observação do trabalho e questionário de saúde e trabalho, composto de questões de identificação, estilo de vida, dados ocupacionais e de morbidade e o Questionário Nórdico de Sintomas Osteomusculares. Resultados: Identificaram-se fatores biomecânicos como prováveis causas de LER/DORT, tais como: manutenção de postura estática e movimentos repetitivos de digitação / manuseio de gravador; e aspectos da organização do trabalho, como por exemplo: divisão de tarefas por ciclos de tempo, pessoal reduzido, horários e pausas irregulares. Os taquígrafos relataram: exigências física, cognitiva, sensorial e psicológica do treinamento/ trabalho, pressão temporal, receio de errar, sobrecarga de trabalho nos períodos de pico e desgaste motivado pela disponibilidade integral de horários. Os trabalhadores identificaram como causas de LER/DORT: as dimensões temporal, ambiental, e da ação do trabalho, bem como aspectos individuais e condições fora do trabalho. Conclusões: (a) A taquigrafia parlamentar caracteriza-se pela fragmentação das tarefas, ritmo imposto e prazos rígidos, semelhante a uma linha de montagem; (b) aspectos da organização do trabalho podem influenciar a sobrecarga biomecânica e o aumento no tempo de exposição ao risco para LER/DORT entre taquígrafos; (c) para serem eficazes, medidas preventivas devem considerar os aspectos biomecânicos, bem como as características da organização do trabalho e a participação dos trabalhadores.
Título em inglês
"Work organization of parliamentary shorthand typists: a study about Upper Limb Musculoskeletal Disorders"
Palavras-chave em inglês
Occupational Health
pauses
schedulesl
shorthand typist
staff reduction
time pressure
work organization
work overload
Work Related Musculoskeletal Disorders
Resumo em inglês
Objective: to analyze some of the relevant aspects of work organization in the development of Work Related Musculoskeletal Disorders- WRMSD among male and female shorthand typists, in two parliamentary institutions in the metropolitan area of the city of São Paulo. Method: qualitative study; the instruments used to collect data have been: individual interview, observation of the work and questionnaire of health and work, composed of identification, occupational and morbidity questions and the Nordic Musculoskeletal Questionnaire. Results: Biomechanical factors such as the maintenance of static posture and the repetitive movements of typing / handling the voice recorder have been identified as probable WRMSD causes; as well as some aspects of work organization, such as: task division in time cycles, reduced staff, irregular schedules and breaks. The shorthand typists have spoken about: physical, cognitive, sensorial and psychological requirements of training/work, time pressure, fear of making mistakes, work overload in rush periods and strain caused by the full-time availability schedule. The workers have come up with WRMSK causes: time, environmental and action dimensions of their work, as well as individual aspects and extra-work conditions. Conclusions: (a) The parliamentary shorthand typing work is characterized by divided tasks, rigid work rhythm and deadlines, like a factory assembly-line; (b) several elements of work organization may influence the biomechanical overload and it may also increase the exposure to WRMSD risk among shorthand typists; (c) effective preventive measures must consider the biomechanical elements, as well as the aspects of organization of the work and workers’ participation.