Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2008.tde-28102008-075014
Documento
Autor
Nome completo
Vanessa Cristina Nascimento
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Mucci, Jose Luiz Negrao (Presidente)
Botelho, Marcia Janete Coelho
Sendacz, Suzana
Título em português
Aspectos do enchimento da represa Paraitinga, sistema produtor Alto Tietê: zooplâncton e qualidade da água
Palavras-chave em português
Enchimento de Reservatórios
Qualidade da Água
Represa Paraitinga
Sistema Produtor Alto Tietê (SPAT)
Zooplâncton
Resumo em português
Devido ao rápido crescimento demográfico, a construção de represas tornou-se indispensável para suprir a demanda de água necessária para abastecer toda a população e o sistema econômico e social que a mantém. A transformação de um rio em um lago artificial não promove apenas efeitos positivos; essa prática altera permanentemente o ambiente no qual ela é inserida, com conseqüências prejudiciais e irreversíveis. O objetivo deste estudo foi acompanhar o processo de enchimento da represa Paraitinga, que faz parte do Sistema Produtor Alto Tietê (SPAT) e está associada ao abastecimento de água da Região Metropolitana de São Paulo, através de alterações nas características físicas e químicas da água, além de alterações na estrutura e composição da comunidade zooplanctônica. O processo de enchimento não se deu de forma homogênea e o seu recrudescimento foi acompanhado por aumentos mais acentuados na profundidade do reservatório. Foi verificado que esta represa, apesar de recém-formada, já apresenta alguns sinais de comprometimento da qualidade da água, tais como valores elevados de condutividade elétrica. Não ocorreu depleção de oxigênio nas camadas próximas ao fundo, apesar de muitos autores relatarem que é comum os reservatórios apresentarem condições de anoxia nas camadas mais profundas da coluna dágua durante o período de enchimento. A estrutura da comunidade esteve instável durante todo o período de estudo, sendo observada uma alternância da dominância dos grupos que a compuseram; apesar disso, houve predominância marcante de rotíferos. Foi verificado que o processo de enchimento não acarretou efeito de diluição sobre as variáveis físicas e químicas, mas que as alterações na velocidade com que se dava este processo influenciaram as flutuações de densidade numérica apresentadas pelo zooplâncton.
Título em inglês
Aspects of the filling of Paraitinga Reservoir, Sistema Produtor Alto Tietê: zooplankton and water quality
Palavras-chave em inglês
Filling Phase
Paraitinga Reservoir
Sistema Produtor Alto Tietê (SPAT)
Water Quality
Zooplankton
Resumo em inglês
Due to rapid population growth, construction of dams has become indispensable to meet the demand of water needed to supply the entire population and to support the social and economic system. The transformation of a river in an artificial lake not only promotes positive effects, the practice changes permanently the environment in which it is inserted, with harmful and irreversible consequences. This study aimed to follow the filling process of Paraitinga Reservoir, which is part of the Sistema Produtor Alto Tietê (SPAT) and is linked to the water supply of Metropolitan Region of Sao Paulo, through changes in physical and chemical characteristics of the water, as well as changes in the structure and composition of the zooplankton community. The process of filling has not been so homogeneous and its rise was accompanied by high increases of the reservoir depth. It was found that this dam, though newly formed, is already showing some signs of impairment of water quality, such as high values of electrical conductivity. There was no depletion of oxygen in layers near the bottom, although many authors reported that during the filling, many of the reservoirs showed anoxic conditions of the deeper layers of water column. The zooplankton community structure was unstable throughout the studied period, and it was observed an alternation of the dominance of the groups. Nevertheless, there was marked predominance of rotifers. It was found that the process of filling had not caused a dilution effect on the physical and chemical variables, but that changes in the velocity of the process has influenced fluctuations of the numerical density of the zooplankton.