Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2006.tde-27062006-192405
Documento
Autor
Nome completo
Regina Coeli Montenegro Generino
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Nardocci, Adelaide Cassia (Presidente)
Comparini, João Baptista
Hespanhol, Ivanildo
Mancuso, Pedro Caetano Sanches
Netto, Oscar de Moraes Cordeiro
Título em português
"Contribuição da abordagem multicritério na seleção de alternativas de reúso de água: aplicação em um caso de irrigação agrícola e paisagística no Distrito Federal"
Palavras-chave em português
estações de tratamento de esgotos (ETEs)
Método ELECTRE III
métodos multicritério de auxílio à decisão
planejamento ambiental
reúso de água
Resumo em português
Objetivo. Examinar a pertinência de utilização de abordagem multicritério como ferramenta de planejamento em reúso de água. Metodologia. As etapas são: (1) levantamento bibliográfico; (2) caracterização do Distrito Federal (área de estudo); (3) definir as áreas passíveis de serem irrigadas com água de reúso por sobreposição de mapas temáticos; (4) trabalho com decisores; (5) utilização do Método ELECTRE III; (6) apresentar e discutir resultados; (7) avaliar o trabalho desenvolvido. Resultados: (1) Os esgotos sanitários tratados de todas as estações de tratamento de esgotos (ETEs) não apresentaram qualidade satisfatória para irrigação irrestrita. Sugere-se seu uso na irrigação das grandes culturas do Distrito Federal (DF): milho, soja, café e trigo; (2) identificaram-se seis alternativas relacionadas às ETEs para se realizar reúso no Distrito Federal: Brazlândia, Samambaia/Melchior, Gama, Sul, Planaltina e São Sebastião; (3) as seis alternativas têm capacidade para irrigar todos os canteiros ornamentais, como também 4.268 ha de áreas agrícolas - correspondentes a 38% das áreas irrigadas das grandes culturas do DF; (4) Após a aplicação do Método ELECTRE III, as alternativas mais vantajosas relacionaram-se às ETEs Sul e Samambaia/Melchior. Conclusões: (1) a implementação do reúso de água no DF deve ser considerada no gerenciamento dos recursos hídricos; (2) a abordagem multicritério mostrou-se ferramenta apropriada ao planejamento em reúso de água; (3) o Método ELECTRE III adequou-se ao problema e foi sensível às preferências dos decisores.
Título em inglês
The Contribution of the Multi-Criterion Approach in selecting alternatives for water reuse: its application in a case of farming and landscape irrigation in the Federal District
Palavras-chave em inglês
ELECTRE III Method
environmental planning
Multi-criterion methods to aid decision making
wastewater treatment plants
water reuse
Resumo em inglês
Objective. To examine the relevance of adopting the multi-criterion approach as a planning tool when water is reused. Methods. It consisted of the following stages: (1) a bibliographical survey; (2) description of the Federal District (area under study); (3) determining the areas liable to irrigation with reused water by overlaying thematic maps: (4) working with decision makers; (5) applying the ELECTRE III Method; (6) presenting and discussing results; (7) assessing the work undertaken. Results: (1)The quality of the sewage treated in all the wastewater treatment plants (WTPs) was found to be unsuitable for unrestricted irrigation. It was suggested that it be reused in irrigating the Federal District´s major crops: maize, soy bean, coffee and wheat; (2) six alternatives, with regard to wastewater treatment plants, were identified for undertaking water reuse in the Federal District: Brazlândia, Samambaia/Melchior, Gama, Sul, Planaltina and São Sebastião; (3) the six alternatives are capable of irrigating all public flower beds, as well as 4,268 hectares of farmland - representing 38% of the Federal District´s irrigated lands under major crop cultivation; (4) after applying the ELECTRE III Method, the most advantageous alternatives were those related to Sul and Samambaia/Melchior wastewater treatment plants. Conclusions: (1) water reuse should be considered in water resources management in the Federal District; (2) the multi-criterion approach proved to be a suitable tool when planning water reuse; (3) the ELECTRE III Method was a suitable solution to the problem and met the requirements of the decision makers.