Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.6.2011.tde-26092011-220335
Documento
Autor
Nome completo
Marconi Gomes de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Ribeiro, Helena (Presidente)
Besen, Gina Rizpah
Ferreira, Terezinha de Freitas
Freitas, Clarice Umbelino de
Günther, Wanda Maria Risso
Título em português
Gerenciamento de resíduos de serviços de saúde: entre o discurso e a prática: estudo de casos e pesquisa-ação no Acre
Palavras-chave em português
Gerenciamento de Resíduos
Plano de Gerenciamento de Resíduos de Serviços de Saúde
Resíduos de Serviços de Saúde
Saúde Ambiental
Resumo em português
A proximidade entre a teoria e a prática no manejo dos resíduos de serviços de saúde (RSS) é fator preponderante à obtenção de um adequado gerenciamento por parte dos estabelecimentos assistenciais de saúde, frente à responsabilidade legal de gerenciar seus resíduos. A discussão que envolve os RSS reside em questões relevantes, tais como: a crescente geração de resíduos; o potencial poluidor e contaminante dos resíduos sólidos; a obrigatoriedade legal de um plano de gerenciamento; o descumprimento da obrigatoriedade supracitada, por parte de muitos estabelecimentos de saúde; e a descontinuidade de programas e ações exitosos. Esta pesquisa analisa o gerenciamento de resíduos sólidos gerados na atenção à saúde em estabelecimentos de diferentes complexidades, a partir da análise do discurso e da prática do manejo dos resíduos gerados na Fundação Hospital Estadual do Acre (FUNDHACRE) e na Unidade de Pronto Atendimento Tucumã (UPA-Tucumã), na Cidade de Rio Branco, Estado do Acre. A pesquisa é de caráter exploratório e descritivo. Em 1ª etapa houve um estudo de casos e em 2ª etapa uma pesquisa-ação, através de uma intervenção participativa do pesquisador na investigação; ocorrido de outubro/2008 a fevereiro/2011. Verificou-se que a FUNDHACRE possui um plano de gerenciamento de resíduos em desconformidade com as recomendações e exigências legais; também foram constatadas inadequações em sua prática; enquanto que a UPA-Tucumã, até então, não possuía um plano de gerenciamento. A partir da pesquisa-ação foi proposta uma atualização e ajuste do plano de gerenciamento da FUNDHACRE; também foi elaborado um plano piloto de gerenciamento de resíduos para a UPA-Tucumã. Constatou-se um acentuado distanciamento entre o discurso e a prática no gerenciamento dos RSS nos dois estabelecimentos investigados. Imprescindível maior envolvimento dos administradores para as questões relacionadas aos resíduos; ajustes na prática do manejo dos resíduos; programa de capacitação continuada; atenção especial à segregação, armazenamento, tratamento e disposição final dos resíduos; acompanhamento e fiscalização das ações. Por fim, é importante a somatória de esforços que reúna o conhecimento acadêmico, através das Instituições de Ensino e Pesquisa, ao conhecimento técnico/prático daqueles que são os protagonistas do manejo de resíduos, objetivando a intervenção positiva do discurso na prática do gerenciamento de resíduos de serviços de saúde
Título em inglês
Waste management of health services between theory and practice a case study and research action in the state of Acre
Palavras-chave em inglês
Environmental Health
Medical Waste
Waste Management
Waste Management Plan for Health Services
Resumo em inglês
The closeness between the theory and actual practice of solid waste management in health services (SRHS) is a prevailing factor in obtaining an adequate administration by health establishments regarding legal responsibility in administrating their residues. The SRHS discussion are found in relevant questions as: ever-increasing residues; the potential pollutant and contaminant from solid residues; the legal obligation for an administration plan; the breaking of the above mentioned obligation by many health establishments; the abortion of exit programs and measures. This research analyzes the administration of solid waste generated by health attention in establishments of different complexities, as from speech making to practice analysis of residue management generated at the Fundação Hospital Estadual do Acre (FUNDHACRE) and at the Tucumã health outpost (UPA-Tucumã), in Rio Branco City, Acre. Research was exploratory and descriptive. First stage was a case study and the second stage an action research by the researchers own investigation; october/2008 thru february/2011. The FUNDHACRE has an administration plan for waste that runs against the legal recommendation and demands; also, they were found to be inadequate in actual practice while the UPA-Tucumã, so far, does not have any administration plan. Considering the action research, an updating and adjustment for the FUNDHACRE administrating plan was proposed. A pilot plan for waste management was drawn up for the UPA-Tucumã too. There is a marked gap between the speech making and the actual practice in SRHS administration in both establishments investigated. It is essential that administrators have a deeper involvement concerning residues; adjustment in residue management; continued capacity building programs; special attention to separation, storage, treatment and final disposal of residue; as well as the accompanying and inspection of action. Eventually, the joining of efforts that unites the academic knowledge, thru teaching and research institutions to those leading with technical/practical knowledge in the management of residues is important, aiming at a positive intervention of speech in practice Solid waste management of health services