Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2017.tde-24102017-150104
Document
Author
Full name
Antonio Dal Fabbro
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1984
Supervisor
Committee
Oliveira, Walter Engracia de (President)
Alem Sobrinho, Pedro
Iaria, Sebastiao Timo
Rocha, Aristides Almeida
Rossin, Antonio Carlos
Title in Portuguese
Evolução recente do financiamento ao setor abastecimento de água no Brasil
Keywords in Portuguese
Abastecimento de Água
Financiamento
Saneamento Básico
Abstract in Portuguese
O autor, depois de algumas considerações sobre dependências entre água, desenvolvimento econômico e saúde, procede a uma recuperação histórica do abastecimento de água desde a Antigüidade até os tempos atuais quando empresta ênfase à cidade de São Paulo. Compara a situação do Brasil ao mundo subdesenvolvido no início da década dos setenta, época em que o Governo Federal fez eclodir o mais importante, até hoje, dos programas oficiais relativos ao saneamento básico, o Plano Nacional de Saneamento Básico - PLANASA - sustentado pelo Sistema Financeiro de Saneamento - SFS. Em seguida, analisa o desempenho do PLANASA no primeiro decênio de sua existência, concluindo, pelas estatísticas disponíveis, que as metas para o período 1971-80 foram atingidas. No entanto, foca a situação financeira do PLANASA tomando por base a Companhia de Saneamento Básico de são Paulo - SABESP - concluindo em vista de vários problemas enfrentados pela economia nacional e pelo fato de as companhias estaduais de saneamento básico serem analisadas apenas sob o prisma dos demonstrativos financeiros usuais, ser urgente proceder a modificações na política da sustentação financeira da SABESP e, por extensão, do PLANASA como um todo. Propõe que se analise o desempenho das empresas de saneamento básico levando-se em consideração, também os benefícios sociais decorrentes de sua atuação.
Title in English
Recent evolution of financing to the water supply sector in Brazil
Keywords in English
Basic Sanitation
Financing
Water Supply
Abstract in English
After some considerations about the relationships between water, economic development and health, the Author makes a historical survey of water supply from ancient to present times, in which São Paulo City is focused. He compares the Brazilian situation in the beginning of the 70's to the other underdeveloped countries. The Federal Government then developed the most important plan of basic sanitation ever made in Brazil: "Plano Nacional de Saneamento Básico" - PLANASA (National Sanitation Plan) - supported by the "Sistema Financeiro de Saneamento" - SFS (Sanitation Financia! System). He makes an analysis of PLANASA performance during its 10 years of existence, coming to the conclusion, based on available statistics, that the aims for the period 1971-1980 were reached. However, he focuses PLANASA financial situation based on that of the "Companhia de Saneamento Bâsico de São Paulo" - SABESP (São Paulo State Sanitation Company)- and concludes that due to the various problems faced by the national economy and the fact that the states sanitation companies are analysed only on the basis of financial reports - it is urgently necessary to operate changes in the financial supporting policies of SABESP and consequently of PLANASA as a whole. He proposes to undertake further analysis of the basic sanitation companies taking into consideration the social benefits resulting from the performance of those companies.