Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2007.tde-24032008-091725
Documento
Autor
Nome completo
Mayla Matsuzaki
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Mucci, Jose Luiz Negrao (Presidente)
Carvalho, Maria do Carmo
Hachich, Elayse Maria
Piveli, Roque Passos
Rocha, Aristides Almeida
Título em português
Transposição das águas do braço Taquacetuba da represa Billings para a represa Guarapiranga: aspectos relacionados à qualidade de água para abastecimento
Palavras-chave em português
Abastecimento de água
Cianobactérias
Reservatórios
Resumo em português
Objetivo. O Sistema Produtor Taquacetuba-Guarapiranga consiste na transposição das águas do Braço Taquacetuba da Represa Billings para a Represa Guarapiranga, e tem por objetivo incrementar o suprimento de água à população da Região Metropolitana de São Paulo. Diante dos problemas potenciais à saúde pública envolvidos na operação desse sistema foi realizado um estudo com o objetivo de avaliar os aspectos sanitários das águas da Represa Guarapiranga após a transposição das águas. Metodologia. Este trabalho foi desenvolvido a partir de dados secundários obtidos junto a SABESP, correspondentes ao período de monitoramento de março de 2001 a fevereiro de 2003, em pontos localizados nas represas Guarapiranga e Billings. Foram analisados os dados das seguintes variáveis ambientais, biológicas e toxicológica: pluviosidade, temperatura da água e do ar, turbidez, pH, nutrientes, E. coli, contagens de células de cianobactérias, e concentrações de microcistinas. Para a análise dos dados foi aplicado o coeficiente de correlação de Spearman. Resultados. Foram verificadas densidades elevadas de Microcystis, Cylindrospermopsis e Oscillatoriales nos períodos de maior pluviosidade. As variáveis que apresentaram correlações significativas com a densidade de cianobactérias foram: temperatura, pH, turbidez, nutrientes e microcistinas. No período de estudo foram verificadas não conformidades em relação à Resolução CONAMA 357/05, para águas classe 2, principalmente quanto aos teores de fósforo e nitrogênio totais. Conclusões. Algumas variáveis ambientais favoreceram o desenvolvimento de cianobactérias potencialmente tóxicas nos reservatórios. A transposição das águas do braço Taquacetuba pode estar influenciando a qualidade das águas da represa Guarapiranga, especialmente no que se refere às densidades de cianobactérias. Recomenda-se o contínuo monitoramento das águas destinadas ao abastecimento público, o desenvolvimento de pesquisas voltadas ao gerenciamento de risco associado às cianobactérias, e a revisão periódica dos planos de contingência.
Título em inglês
Water transposition from Billings reservoir's Taquacetuba branch to Guarapiranga reservoir: aspects related to water quality for water supply.
Palavras-chave em inglês
Cyanobacteria
Reservoirs
Water supply
Resumo em inglês
Objective. The Taquacetuba-Guarapiranga productive system consists of water transposition from Billings reservoir's Taquacetuba branch to Guarapiranga Reservoir in order to increase water supply to the population in São Paulo Metropolitan Area. Due to the risks to public health involving such procedure, a study aiming to evaluate the sanitary aspects of Guarapiranga Reservoir water after the transposition was carried out. Method. The present work was based on secondary data obtained from SABESP in the period between March 2001 and February 2003, in sampling stations located in Guarapiranga and Billings Reservoirs. The environmental, biological and toxicological variables studied were: rainfall, water and air temperature, turbidity, pH, nutrients, E. coli, cyanobacterial cell counting and microcystin concentration. The results were analyzed using Spearman's correlation test. Results. High densities of Microcystis, Cylindrospermopsis and Oscillatoriales were obtained in periods of intense rainfall. The variables showing significant correlation to cyanobacteria density were: temperature, pH, turbidity, nutrients and microcystin. During the period studied herein, nonconformities to CONAMA's Resolution 357/05 for class 2 waters were verified, concerning total phosphorous and total nitrogen. Conclusions. Some environmental variables favored the development of potentially toxic cyanobacteria in the reservoirs. Water transposition from Taquacetuba branch may be influencing the water quality in Guarapiranga reservoir, mainly in what concerns cyanobacteria densities. It is recommended that a continuing monitoring of water used to public supply is performed, as well as risk management related to cyanobacteria and the periodic revision of contingency plans.