Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2018.tde-24012018-151402
Documento
Autor
Nome completo
Maria Cristina Blanco Struffaldi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1994
Orientador
Banca examinadora
Gomes, Jorge da Rocha (Presidente)
Abreu, Lauro Barros de
Maciel, Regina Heloisa Mattei de Oliveira
Nastari, Edmea Rita Temporini
Nogueira, Diogo Pupo
Título em português
Reabilitação profissional: características, conhecimentos e opiniões de trabalhadores acidentados; São Paulo-SP, 1994
Palavras-chave em português
Acidentes de Trabalho
Reabilitação Profissional
Resumo em português
Esta pesquisa teve por objetivos identificar características pessoais e profissionais de acidentados do trabalho e verificar seus conhecimentos e opiniões sobre segurança no ambiente de trabalho, serviços prestados pelo Centro de Reabilitação Profissional do INSS em São Paulo (CRP-INSS-SP) e direitos previdenciários. Estudou-se 105 trabalhadores acidentados que estavam em programa de reabilitação profissional no CRP-INSS-SP. Como instrumento de medida utilizou-se um questionário estruturado. Os resultados revelaram que os trabalhadores na sua maioria, estavam no seguro por acidente do trabalho há mais de 24 meses. As condições de segurança no ambiente de trabalho eram insatisfatórias entretanto, não foram apontadas como causa principal na ocorrência de acidente do trabalho e doença profissional. Os trabalhadores demonstraram conhecer seus direitos previdenciários, mas não os serviços de reabilitação profissional a que estavam submetidos. Opinaram como muito bom o atendimento no CRP-INSS-SP.
Título em inglês
Professional rehabilitation: characteristics, knowledge and opinions of injured workers; São Paulo-SP, 1994
Palavras-chave em inglês
Professional Rehabilitation
Work Accidents
Resumo em inglês
The objective of this work was to identify personal and professional characteristics of those stricken with working accidents, checking their knowledges and opinions about safety conditions in the working place, and the services rended by CRP-INSS-SP and providence rights. 105 workers that suffered working accidents were studied were a rehabilitation professional program at CRP-INSS-SP. A questionnaire was used as instrument of measure. The results revealed that mosty workers were apart due to working accidents for about twenty-four months. The safety conditions at the working places were poor but was not pointed out as main cause of working accidents and professional disease. The workers showed to know their previdence rigths but they did not know the professional rehabilitation programme which they were submitted to. They considered the work at CRP-INSS-SP very good.