Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2013.tde-23102013-160714
Documento
Autor
Nome completo
Rubens José Mário Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Nardocci, Adelaide Cassia (Presidente)
Monteiro, Regina Teresa Rosim
Valentim, Luis Sergio Ozorio
Título em português
Identificação dos agrotóxicos prioritários para a vigilância da água de consumo humano no Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Agrotóxicos
Água de consumo humano
Monitoramento
Pesticidas
Qualidade da água
Riscos à saúde humana
Resumo em português
Introdução: O atual modo de produção agrícola paulista faz uso de muitos insumos para a produção de grandes safras, uma vez que o estado se destaca como maior consumidor de agrotóxicos do País e maior produtor nacional de cana-de-açúcar, laranja, banana, segundo maior produtor nacional de tomate, batata e café . Para a manutenção deste cenário, o controle de pragas, doenças e ervas daninha é feito por meio da utilização de agrotóxicos, os quais são aplicados em pulverização foliar, na superfície do solo, ou são a ele incorporados. Uma vez no solo, os agrotóxicos podem ser absorvidos, submetidos a reações químicas, decompostos e transportados pela água, por erosão ou lixiviação, podendo atingir mananciais destinados ao abastecimento público. Objetivos: identificar os agrotóxicos de maior preocupação para contaminação da água utilizada para consumo humano no Estado de São Paulo. Método: Foram identificadas as principais culturas representativas do agronegócio paulista, bem como, os agrotóxicos licenciados para uso nestas culturas e seu volume comercializado no Estado, além de suas propriedades físico-químicas. Foram então, calculados os índices de GUS, LEACH, I_EXP e IP com base nas propriedades físico-químicas dos princípios ativos, combinadas com a média dos volumes comercializados entre os anos de 2007 e 2012 e as formas de aplicação destes agrotóxicos. Resultados: Dentre os 491 princípios ativos licenciados pela ANVISA para uso no Brasil, não foram encontrados valores indicativos do comportamento no ambiente de 371 agrotóxicos, não sendo possível, portanto, o cálculo dos índices para estes princípios ativos. Dos 120 princípios ativos restantes, 72 foram classificados como móveis ou potencialmente móveis, e a estes foram acrescidos os outros 14 princípios ativos recomendados pela portaria MS 2914/2011, resultando em uma lista de prioridade de monitoramento e vigilância para 86 agrotóxicos considerados prioritários para o cenário paulista. Conclusão: este trabalho demonstra que a exposição da população paulista aos resíduos de agrotóxicos e seus metabólitos presentes na água destinada ao consumo humano é uma questão de extrema relevância, devendo ser priorizada nos protocolos de controle e vigilância da qualidade da água de consumo humano
Título em inglês
Identification of priority pesticides for monitoring of water for human consumption in the State of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Human health risks
Monitoring
Pesticides
Water for human consumption
Water quality
Resumo em inglês
Introduction: The current mode of agricultural production in São Paulo, makes use of many inputs for the production of large harvests, once the state stands out as the largest consumer of pesticides in the Country and biggest national producer of sugar cane, orange, banana, second largest national producer of tomatoes, potatoes and coffee. For the maintenance of this scenario, the control of plagues, diseases and weeds is done through the use of pesticides, which are applied in foliar spray, on the surface of the soil, or are incorporated in it. Once on the soil, the pesticides can be absorbed, submitted to chemical reactions, decomposed and transported by water, by erosion or leaching, and may reach streams intended for public supply. Objectives: to identify the toxic chemicals of highest concern for contamination of water used for human consumption in the State of São Paulo. Method: Were identified the main representative crops of agribusiness in the State of São Paulo, as well as the pesticides licensed for use on these crops and their volume sold in the State, in addition to its physicalchemical properties. They were then calculated the indices of GUS, LEACH, I_EXP and IP On the basis of physico-chemical properties of the active principles, combined with the average volumes traded between the years of 2007 and 2012 and the forms of application of these pesticides. Results: Among the 491 active principles licensed by ANVISA for use in Brazil, we have not found indicative values of behavior in the environment of 371 pesticides, it is not possible, therefore, the calculation of the indices for these active principles. Among 120 active principles remaining, 72 were classified as mobile or potentially mobile, and to these were added the 14 other active principles recommended by decree MS 2914/2011, resulting in a list of priority of monitoring and surveillance for 86 pesticides considered as priorities for the scenario in the São Paulo Stare.Conclusion: this study demonstrates the exposure of the population of São Paulo's city to residues of pesticides and their metabolites present in water intended for human consumption is a matter of extreme importance, and should be prioritized in the protocols of control and surveillance of the quality of water for human consumption