Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2006.tde-23032015-095040
Documento
Autor
Nome completo
Márcia Maria do Nascimento
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Eiger, Sergio (Presidente)
Nucci, Nelson Luiz Rodrigues
Paganini, Wanderley da Silva
Título em português
Condicionantes para aumento de eficiência de irrigação na sub-bacia hidrográfica do alto Tietê Cabeceiras
Palavras-chave em português
Desperdício de Água
Disponibilidade Hídrica
Recursos Hídricos
Região Metropolitana de São Paulo
Resumo em português
O objetivo principal deste projeto de pesquisa é a avaliação preliminar da redução do consumo estimativo de água na atividade agrícola com aumento de eficiência no uso da água para irrigação, através da melhoria ou adoção de sistemas de irrigação mais eficientes em relação ao consumo hídrico, dentro da sub-bacia hidrográfica do Alto Tietê - Cabeceiras situada na Região Metropolitana de São Paulo RMSP. Tendo em vista a importância da manutenção da horticultura, cultivo predominante na região, próxima ao centro consumidor e a ocorrência de elevados consumos de água na agricultura, devido às perdas físicas pelo uso de técnicas e manejo inadequados dos sistemas de irrigação, a pesquisa considera que na hipótese de implantação de técnicas de irrigação mais eficientes, a redução no consumo de água alcançada poderia ser transferida para abastecimento de outras categorias de consumo hídrico na maior região metropolitana do país. A justificativa mais relevante para escolha do tema é a necessidade de redução de perdas nas categorias de consumo de água para usos urbanos e uso rural, evitando-se desperdício de água na metrópole, onde a demanda hídrica ultrapassa sua disponibilidade natural de produção, devido à sua localização geográfica e dimensão populacional. Os resultados obtidos neste trabalho sugerem que caso sejam utilizados métodos de irrigação mais eficientes nesta bacia, o valor estimado de vazão a ser reduzido no consumo agrícola de água e o correspondente número de habitantes equivalentes a serem beneficiados pelo remanejamento hídrico, podem ser altamente significativos.
Título em inglês
Factors to increase irrigation efficiency in sub-basin Alto Tietê-Cabeceiras
Palavras-chave em inglês
Sao Paulo Metropolitan Region
Waste of Water
Water Availability
Water Resources
Resumo em inglês
The mais purpose of this research is to perform a preliminary assessment of the estimated agricultural water consumption reduction by increasing the irrigation efficiency through the improvement or adoption of more efficient irrigation systems, considering the case of the Alto Tietê Cabeceiras watershed, located in the Sao Paulo Metropolitan Region. Knowing the importance of keeping this produce fields close to the consumptiom region and considering the corresponding agricultural high water consumption, including the water losses due to the inadequate techniques and management of the irrigation systems, this research considers the adoption of more efficient irrigation systems such that the water saved by them could be used to supply other demands in this region. The most important reason which led to approach this subject is the need to reduce urban and rural water losses by reducing the waste of water in the metropolitan region, where the water demand is greater than the natural water availability due to its geographic location and the large population demand. The results here obtained suggest that the use of more efficient irrigation methods in this watershed, which can reduce the water demand for irrigation, it is alternatively able to supply a significant population number.