Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2017.tde-21122017-095723
Documento
Autor
Nome completo
Nanci Maria Reinhardt
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1987
Orientador
Banca examinadora
Iaria, Sebastiao Timo (Presidente)
Campos, Maria Lucia Cerqueira
Christovao, Dacio de Almeida
Pereira, Helena Apparecida dos Santos Lima
Rocha, Aristides Almeida
Título em português
Condições sanitárias e classificação das águas do mar destinadas à balneabilidade de praias do estado do Paraná, 1980
Palavras-chave em português
Balneabilidade
Condições Sanitárias
Praias
Resumo em português
Foram estudadas as condições sanitárias e realizada a classificação das águas do mar destinadas à balneabilidade, de praias do Estado do Paraná. Para isto, foram selecionadas as praias de Leste (L), Gaivotas (G), Caravela 2 (CL), Betaras (B) e Marajá (MJ), com baixa afluência de banhistas e as de Matinhos (M), Caiobá (C) e Guaratuba (GB) com alta. Nestas praias foram predeterminados 22 locais de colheita e, através de amostragem sistemática e periódica, foi colhida uma amostra de água do mar de cada local, durante 50 semanas consecutivas entre 7 de janeiro e 15 de dezembro de 1980, perfazendo um total de 1100 amostras. A partir de cada amostra realizou-se a determinação dos Números Mais Prováveis (NMP) de bactérias coliformes totais e de coliformes fecais por 100 ml de água. Os NMP de bactérias coliforrnes totais e de coliforrnes fecais por 100 ml, observados para as amostras de água do mar obtidas nos 7 locais de colheita situados nas praias de Leste, Gaivotas, Caravela 2, Betaras e Marajá, foram de maneira geral baixos, não se verificando variação acentuada entre os valores encontrados. As ãguas nestes locais estudados mostraram-se em boas condições sanitárias, apesar de alguns valores apresentarem-se mais elevados, principalmente, no período de classificação de 17/Mar./80 a 14/Abr./80. As amostras de água do mar obtidas nos 15 locais de colheita das praias de Matinhos, Caiobi e Guaratuba, revelaram-se com os NMP de bactérias coliformes totais e de coliformes fecais por 100 ml mais elevados, sobretudo nos períodos compreendidos entre 7/Jan./ 80 e 14/Abr./80 e no de 17/Nov./80 a 15/Dez./80. Nestes períodos, as águas mostraram-se em geral, em piores condições sanitárias, enquanto nos demais, os NMP daquelas bactérias revelaram-se, na grande maioria das vezes, mais baixos. Durante o período da pesquisa foram realizadas, para cada local de colheita, 20 classificações das águas quanto a sua qualidade para fins de balneabilidade, sendo 10 relativas aos resultados dos NMP de bactérias coliformes totais e 10 de coliformes fecais por 100 ml de água. Cada classificação foi feita de acordo com o padrão nacional vigente do Ministério do Interior, no final de cada conjunto de 5 semanas consecutivas e, portanto, após terem sido analisadas 5 amostras de água correspondentes a cada um dos locais de colheita. De modo geral, as águas do mar das praias estudadas revelaram-se proprias à balneabilidade, ou melhor, com qualidade excelente, excetuando-se os locais M1 e M2 da praia de Matinhos e C4 da de Caiobá. Os locais M1 e M2 revelaram-se com águas impróprias à balneabilidade, sendo uma vez para ambos, com relação aos valores dos NMP de bactérias coliformes totais e 4 e uma vezes, respectivamente, quanto aos NMP de bactérias coliformes fecais. O local C4 foi classificado com águas impróprias à balneabilidade apenas uma vez, com base nos NMP de bactérias coliformes fecais encontrados.
Título em inglês
Sanitary conditions and classification of the waters of the sea destined to bathing beaches of the state of Paraná, 1980
Palavras-chave em inglês
Bathing
Beaches
Sanitary Conditions
Resumo em inglês
Sea water from beaches of the State of Paraná, Brazil were studied considering sanitary conditions, in order to classify them regarding bathing conditions. The following beaches were chosen: Leste (L), Gaivotas (G), Caravela 2 (CL), Betaras (B) e Marajó (MJ), which present lüi'v' affluence and Matinhos (M), Caiobá (C) and Guaratuba (GB) presenting high affluence. Twenty-two predetermined collecting places were stablished. Using systematic and periodic sampling, samples were collected from each place during 50 consecutive weeks, between January 15 through December 15, 1980, totalling 1,100 samples. On each sample Most Probable Number (MPN) of total coliform bacteria and fecal coliform bacteria per 100 ml of water were determined. MPN for both types of bacteria was low at the seven collection places of L, G, CL, B and MJ beaches, not differing significantly one from another, showing good sanitary conditions. Some values were rather higher during the period March 17 through April 14, 1980. Water from the 15 collection places located on M, C and GB beaches showed higher values, especially between January 7 through April 14, 1980 and between November 17 through December 15, 1980. Sanitary conditions were better at the others periods, in general. During the study period waters were classified 20 times, 10 regarding total coliformes and 10 regarding fecal coliforms, each classification relating to five weeks periods. Ministery of the Interior standards were used. On the whole water from the beaches studied can be considered of excelent quality regarding bathing conditions. Localities M1 , M2 and C4 were exception, however. M1 and M2 revealed improper for bathing, once each, regarding total coliform MPN. Considering fecal coliforms M1 showed improper conditions four times and M2, once. C4 showed improper conditions regarding fecal coliforms only once.