Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2017.tde-20122017-101212
Documento
Autor
Nome completo
Helena Apparecida dos Santos Lima Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1978
Orientador
Banca examinadora
Branco, Samuel Murgel (Presidente)
Gomes, Jorge da Rocha
Oliveira, Walter Engracia de
Qualifik, Paul
Rocha, Aristides Almeida
Título em português
Contribuição ao conhecimento da ação algicida do sulfato de cobre, em especial sobre a Cianoficea microcystis flos-aquae (Wittrock) kirchner
Palavras-chave em português
Algicidas
Cianofíceas
Resumo em português
Contribuição ao conhecimento da ação algicida do sulfato de cobre, em especial sobre a cianofícea Microcystis flos-aquae (Wittrock) Kirchner. O presente trabalho descreve a técnica empregada para a obtenção de culturas unialgáceas de Microcystis flos-aguae (Wittrock) Kirchner e de culturas mistas onde coexistiam vários gêneros de algas mas com predominância da referida cianofícea, simulando a situação do ambiente natural. Estas culturas foram expostas a 0,1 mg/l e 0,2 mg/l do algicida CuSO4 5H2O (sulfato de cobre pentahidratado) por períodos variáveis de tempo. A espécie Microcystis flos-aquae (Wittrock) Kirchner, quando em cultura unialgáceas, resistiu por mais tempo à ação do algicida do que quando em culturas mistas.
Título em inglês
Contribution to the knowledge of the algicide action of copper sulphate, especially on Cyanophysa microcystis flos-aquae (Wittrock) kirchner
Palavras-chave em inglês
Algicides
Cyanophyceae
Resumo em inglês
Contribution to the knowledge on copper sulfate as an algicide, with special reference to the blue-green alga Microcystis flos-aquae (Wittrock) Kirchner. The present work describes the techniques employed in order to obtain unialgal cultures of Microcystis flos-aquae (Wittrock) Kirchner as well as mixed cultures where other genera of algae were present but Microcystis flos-aquae (Wittrock) Kirchner was by far more numerous similarly as it occurs in nature. These cultures were exposed to 0,1mp/l and 0,2mg/l CuSO4 . 5H2O Cpentahydrate copper sulfate) through variable periods. Unialgal cultures of Microcystis flos-aguae (Wittrock) Kirchnero resisted longer to the algicide than mixed ones.