Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2018.tde-20092018-165951
Documento
Autor
Nome completo
Ruth de Gouvea Duarte
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1983
Orientador
Banca examinadora
Rocha, Aristides Almeida (Presidente)
Branco, Samuel Murgel
Gomes, Jorge da Rocha
Qualifik, Paul
Título em português
Eutrofização da represa do Lobo: observações sobre fatores que contribuem para a eutrofização de represas em climas tropicais
Palavras-chave em português
Abastecimento de Água
Água Doce
Algas
Ecologia
Ecossistemas
Eutrofização
Poluição da Água
Represas
Resumo em português
A introdução de forma acelerada, de nutrientes orgânicos e minerais nos lagos e represas contribui para o aumento da produtividade dos mesmos, ocasionando - frequentemente - o fenômeno conhecido por Eutrofização das Águas, responsável por desequilíbrios ecológicos nos ecossistemas aquáticos dificultando o mais nobre dos seus usos legítimos: Água para Abastecimento. Esgotos domésticos e industriais, águas de chuvas drenadas da área urbana e águas de drenagem de terrenos agriculturados são as mais importantes fontes alóctones do incremento de fertilizantes das massas d'águas. Neste trabalho foram avaliadas as variações da biomassa relacionando-as com fatores climáticos e com operaçoes de caráter cíclico, que fazem parte da atividade agrícola desenvolvida em uma bacia hidrográfica de características preponderantemente rurais. Tal avaliação foi feita através do método quantitativo de Contagem de Algas em célula de Sedgwick-Rafter, técnica simples e rotineira em laboratórios de pesquisa e de tecnologia. Procurou-se aprimorar essa metodologia através do tamanho de uma amostra mais representativa da população em estudo. Acredita-se que em regiões tropicais as oscilações de fatores climáticos pouco contribuem para a biomassa de represas que mantêm produção praticamente constante durante todo o ano. Pequenas flutuações da quantidade de algas parecem estar relacionadas a operações do sistema hidráulico e a ocupação e uso do solo da bacia de drenagem que - através de vento, chuvas e águas de irrigação - carreiam, para as águas, partículas de materiais orgânico e mineral que contribuem para a floração das águas. Este trabalho pretende contribuir com subsídios para que os que tomam decisões a nível legislativo, possam planejar um mais racional uso do solo das bacias de drenagem.
Título em inglês
Eutrophication of Lobo Reservoir: some observations on the factors that contribute to eutrophication of reservoir in tropical climates
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
The accelerated introduction of organic and mineral nutrients into the lakes and reservoirs, causes in them an increased productivity which frequently provokes the phenomenon know as Water Eutrophication, by itself, responsible for ecological desequilibrium of the aquatic ecossystems and thus making it difficult for these water bodies to perform their basic function, namely, Water Supply. Domestic and industrial wastes, urban stormwaters and run-off from lands are some of the most alochton sources of addition of fertilizers to the water masses. In the present work the biomass variations were evaluated relating them to the climatic factors and other operations of a periodic nature which form part of the agricultural activity in a preponderantly rural hydrographic basin. These evaluations were made through the quantitative Method of Counting of Algal in Sedgwick-Rafter Cell - a simple routine technique employed in research laboratory. An effort was made to improve this technique by previous choice of the size of the most representative sample of the population under investigation. It is believed that, in the tropical regions, the oscillations in the climatic factors contribute less to the biomass in the water reservoirs which maintain their prodution at pratically constant levels all the year round. Small fluctuations in the amount of algal seem to be related more to the operations on the hydraulic systems and the occupation and soil management in the drainage basin which, through the action of wind, rain and irrigation overflows, transport to the water bodies, particulates of organic and mineral substances contributing to the algal boom in these bodies. The results presented here contribute with supporting material in order that those responsible for the decision taking at the legislative level, could plan more rational soil management policies in the drainage basin.