Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2009.tde-20072009-154521
Documento
Autor
Nome completo
Helder Yudji Etto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Razzolini, Maria Tereza Pepe (Presidente)
Hachich, Elayse Maria
Matte, Glavur Rogerio
Título em português
Detecção de bactérias do gênero Legionella em amostras de água provenientes de sistemas de ar condicionado
Palavras-chave em português
Água
Legionella
Sistemas de Ar Condicionado
Resumo em português
Introdução: Destaca-se a importância dos organismos do gênero Legionella como agentes causadores de doenças do aparelho respiratório como a legionelose ou doença do Legionário, e ainda de um controle na manutenção adequada de sistemas de ar condicionado, uma vez que estes foram identificados como ambientes favoráveis à proliferação desses microrganismos. Objetivo: Devido à importância de bactérias do gênero Legionella como agentes causadores de doenças, e um crescente número de casos de legionelose relacionados à permanência em ambientes fechados, este estudo teve como objetivo determinar a presença de Legionella em águas de bandejas de sistemas de ar condicionado. Métodos: Foram realizadas análises de amostras de água provenientes de bandejas de ar condicionado de dois hospitais, uma instituição de ensino superior e um centro comercial, totalizando 41 amostras. Volumes de 1L das amostras coletadas foram concentrados em membrana, seguida de tratamento ácido. Alíquotas das amostras tratadas e não tratadas com ácido, foram então inoculadas em meio Agar BCYE-, com e sem adição de antibióticos. As cepas isoladas foram submetidas a teste sorológico para identificação. Resultados: Das amostras analisadas, 4 (9,5%) apresentaram resultado positivo para Legionella sp.; uma no centro comercial e três em um dos hospitais estudados. Os isolados foram submetidos a teste sorológico, sendo um identificado como Legionella pneumophila sorogrupo 1 e três como seis prováveis espécies:L. longbeachae, L. bozemanni, L. dumoffi, L. gormanii, L. jordanis, L. micdadei, L. anisa . Conclusão: Os resultados deste estudo comprovam a presença de Legionella sp. nos sistemas de ar condicionado pesquisados, sendo observada maior freqüência dos isolados em amostras analisadas oriundas dos hospitais.Os resultados demonstraram a importância e a necessidade de planos de monitoramento em sistemas de 7 ar condicionado como medida preventiva à colonização por organismos patogênicos nesses sistemas e dessa forma proteger a saúde dos ocupantes e usuários de ambientes climatizados artificialmente.
Título em inglês
Detection of bacteria genus Legionella in water samples of airconditioning systems [master degree]
Palavras-chave em inglês
Air-Conditioning Systems
Legionella
Water
Resumo em inglês
Introduction: It highlights the importance of organisms genus Legionella as responsible for diseases of the respiratory system such as legionellosis or Legionnaires´disease, and a control on proper maintenance of air conditioning systems, as these were identified as favorable environment for the proliferation of these microorganisms. Objective: Due to the importance of Legionella as causative agents of disease and a growing number of cases of legionellosis related to stay indoors, this study aimed to determine the presence of Legionella in water samples from air-conditioning systems. Methods: We performed analysis of samples of water from trays of airconditioning systems in two hospitals, a university and a trade center, totalizing 41 samples. One liter volumes of water samples were concentrated on membrane, followed by acid treatment. Aliquots of the sample treated and not treated with acid, were inoculated on BCYE- agar medium, with and without added antibiotics. The strains were subjected to serological identification. Results: Out of the samples analyzed, 4 (9.5%) were positive for Legionella sp.; one in a trade center and three in one of the hospitals. Isolates were submitted to serological testing, one identified as Legionella pneumophila serogroup 1 and three as probable six species: L. longbeachae, L. bozemanni, L. dumoffi, L. gormanii, L. jordan, L. micdadei, L. anise. Conclusion: The results confirm the presence of Legionella sp. in air conditioning systems studied. It was observed a higher frequency in isolates from hospitals. The results demonstrated the importance and necessity of monitoring plans in air-conditioning systems as a preventive measure to colonization by pathogens in these systems and protect the health of occupants and users of these buildings.