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Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.6.2013.tde-17042013-192928
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Gustavo Faccini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Ribeiro, Helena (Presidente)
Chiaravalloti Neto, Francisco
Oliveira, Maria Aparecida de
Título em português
Queimadas de cana-de-açúcar e condições climáticas: mapeamento e estudo das relações com a saúde da população na região de Araraquara - SP
Palavras-chave em português
Cana-de-açúcar
Condições climáticas
Efeitos à saúde
Queimadas
Saúde humana
Resumo em português
Introdução: A cana-de-açúcar é cultivada no Brasil desde o período colonial, e está se expandindo desde a década de 1970. A queima da cana-de-açúcar na pré-colheita ocorre para facilitar o trabalho de corte, reduzir o volume de resíduos, controlar pragas, evaporar e concentrar o açúcar na haste e eliminar animais perigosos do canavial. A queima da cana-de-açúcar e os efeitos à saúde humana é o objeto de diversas pesquisas recentes. Objetivos: Verificar a evolução das queimadas e da produção de cana-de-açúcar, e sua correlação com as leis vigentes na região de Araraquara, no período de 2003 a 2011. Estudar, por diferentes métodos, a relação entre fatores climáticos, variáveis socioeconômicas, queimadas de cana-de-açúcar e doenças respiratórias e cardiovasculares. Metodologia: Revisão bibliográfica. Composição de banco de dados geográficos com as variáveis em estudo. Análise da qualidade dos dados. Elaboração de mapas temáticos e gráficos das variáveis. Cálculo do índice de Moran global das variáveis de estudo. Estatística por varredura, aglomerados espaço-temporais de dados de focos de queimadas e internações. Modelagem e análise por atribuição de pesos. Elaboração de mapas temáticos de comparação e análise a partir dos aglomerados espaço-temporais. Descrição dos resultados. Resultados: A revisão bibliográfica, entre outras coisas, mostrou que em diferentes países estão ocorrendo avanços em relação às queimadas de cana-de-açúcar, inclusive no Brasil. A produção de cana-de-açúcar aumentou nos últimos anos, consequentemente aumentando a quantidade de queimadas em oposição ao previsto nas leis vigentes. A análise por pesos não foi satisfatória os resultados de vulnerabilidade obtidos não representaram bem as relações entre as variáveis estudadas. A elaboração dos aglomerados espaço-temporais foi satisfatória. Os aglomerados espaciais dos focos de queimadas mostraram as áreas com maior intensidade de queimadas ao longo dos anos. Os aglomerados temporais dos focos de queimadas mostraram que a maior quantidade de focos ocorreu durante o período de safra da cana. Com os aglomerados espaciais das internações foi possível observar as áreas mais sensíveis, principalmente para as doenças respiratórias. Os aglomerados temporais das doenças mostraram os períodos do ano que a população sofre mais com as doenças. Os mapas de comparação mostraram os fatores climáticos que podem influenciar nas internações por doenças associados às queimadas de cana-de-açúcar foram: alta amplitude térmica, baixas temperaturas, queda de temperatura e direção dos ventos. Conclusões: No período de 2003 a 2011 ocorreu aumento no número de focos de queimadas associado ao aumento da produção de cana-de-açúcar. A diminuição das queimadas objetivada pelas leis vigentes não ocorre. Os aglomerados espaço-temporais representam as áreas e os períodos dos anos que têm maior influência das queimadas de cana-de-açúcar, das variáveis socioeconômicas e do clima sobre as doenças na população. No geral as restrições para as queimadas de cana-de-açúcar estão melhorando, mas novas pesquisas e ações do poder público devem continuar existindo
Título em inglês
Burning of sugarcane and weather conditions: mapping and study of the relationship with the health of the population in the region of Araraquara - SP
Palavras-chave em inglês
Fires
Health effects
Human health
Sugarcane
Weather conditions
Resumo em inglês
Introduction: The sugarcane is grown in Brazil since colonial times, and is expanding since the 1970s. The burning of sugarcane in the pre-harvest occurs to facilitate the work of the cutting, reduce the volume of waste, pest control, evaporate and concentrate the sugar in the cane and eliminate dangerous animals of the plantation. The burning of sugarcane and the effects on human health is the subject of several recent studies. Aims: Check the evolution of fires and the production of sugarcane, and its correlation with the current laws in the region of Araraquaras city, Brazil, in the period from 2003 to 2011. Study by different methods, the relationship between climatic factors, socioeconomic variables, burning of sugarcane and respiratory and cardiovascular diseases. Methods: Literature review. Compose geographic database with the study variables. Data quality analysis. Preparation of thematic maps and graphs of the variables. Calculation of global Moran index of variables. Stats for scanning, space-time clusters of fires and admissions. Modeling and analysis by assigning weights. Preparation of thematic maps for comparison and analysis from the space-time clusters. Description of results. Results: The literature review, among other things, showed that advances are occurring in different countries over the burning of sugarcane, including Brazil. The production of sugarcane grown in recent years, thereby increasing the amount of fires in opposition to the planned laws. The analysis weights was unsatisfactory results obtained vulnerability did not represent well the relationships between variables. The development of space-time clusters was satisfactory. The spatial clusters of fires showed the areas with greatest intensity of fires over the years. The temporal clusters of fires showed that the largest number of fires occurred during the sugarcane harvest. With the clusters of hospitalizations was possible to observe the most sensitive areas, especially for respiratory diseases. The temporal clusters of disease showed periods of the year that people suffer more from diseases. The comparison maps showed the climatic factors that can influence admissions for diseases associated with the burning of sugarcane were high thermal amplitude, low temperature, temperature drop and wind direction. Conclusions: In the period 2003 to 2011 there was an increase in the number of fires associated with increased production of sugarcane. The decrease of burning objectified by laws does not occur. The space-temporal clusters represent areas and periods of the years that there are most influence of sugarcanes burning, socioeconomic variables and climate on diseases in the population. In general restrictions for the burning of sugarcane are improving, but further research and actions of the government should continue to exist
 
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Data de Publicação
2013-06-10
 
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