Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.1999.tde-15022007-145012
Documento
Autor
Nome completo
Solange Martone Rocha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1998
Orientador
Banca examinadora
Piveli, Roque Passos (Presidente)
Beyruth, Zuleika
Zagatto, Pedro Antonio
Título em português
Macroinvertebrados bentônicos como indicadores de poluição na Represa do Guarapiranga - SP
Palavras-chave em português
Indicadores de poluição
Macroinvertebrados bentônicos
Reservatórios
Resumo em português
O presente trabalho foi desenvolvido na Represa do Guarapiranga, situada na Região Metropolitana de São Paulo - RMSP, (23º43’S e 46º32’W); visando a utilização dos macroinvertebrados bentônicos como organismos indicadores de poluição. No período de março/96 a fevereiro/97, foram realizadas coletas mensais em dez estações de amostragem. Obteve-se amostras de água para análise de parâmetros físicos e químicos (superfície, meia profundidade e fundo) e de macroinvertebrados bentônicos. No que se refere aos parâmetros colimétricos os resultados de Números Mais Prováveis de bactérias coliformes fecais e totais em algumas das coletas ultrapassaram o padrão da Resolução CONAMA nº 20/1986 para águas de Classe 2 (1.000 coliformes fecais/100 mL e 5.000 coliformes totais/100 mL). Quanto à comunidade bentônica analisou-se: densidades numéricas, abundâncias relativas, índices de diversidade, eqüitatividade e riqueza. Elaborou-se um dendrograma de agrupamento para as estações de coleta (espacial) com os valores das densidades numéricas dos organismos bentônicos. Para as estações de coleta verificou-se as correlações (por meio do teste não paramétrico de correlação por “rank" de Spearman entre os dados referentes à comunidade bêntica e às variáveis abióticas e bióticas. A análise da fauna bentônica durante o período de estudo, permitiu evidenciar um gradiente trófico tanto em relação aos parâmetros físicos e químicos quanto para os organismos bentônicos, sendo que as estações mais afastadas da barragem mostraram-se menos eutróficas, enquanto que a poluição orgânica acentuada caracterizou as estações mais próximas à barragem, com predominância do grupo Tubificidae.
Título em inglês
Benthic macroinvertebrates as pollution indicators in Guarapiranga Reservoir, São Paulo, Brazil
Palavras-chave em inglês
Benhic organisms
Polution reservoirs
Resumo em inglês
The present study was carried out in Guarapiranga Reservoir, in the Metropolitan Region of São Paulo – MRSP (23º 43’ S and 36º 32’W), aiming to utilize benthic macroinvertebates as pollution indicators. From March 1996 through February 1997, water samples were collected monthly and analyzed for its physico and chemical parameters (in the surface, middle and bottom of the water column) as well as for benthic macroinvertebates. The analysis of MPN of total and faecal coliform bacteria revealed that in some of the samples the number of these organisms exceeded the standards in CONAMA Resolution number 20/1986 for class 2 waters (1.000 faecal coliforms/100 mL and 5.000 total coliforms/100 mL). Concerning the benthic community, the following parameters were studied: numeric densities, numeric abundances, diversity, equitativity and richness indexes. A cluster dendrogram with data of numeric abundances of benthic organisms was constructed considering the sampling sites (spatial). In each sampling site, the correlations between benthic organisms and biotic and abiotic variables were evaluated by means o Sperman’s non-parametric test. The results obtained for the benthic fauna during the research, showed a trophyc gradient not only for the abiotic parameters but for the benthos as well. Those sites further from the dam were the least eutrophic, while a strong organic pollution was observed in the sampling sites located closer to the dam, with a clear predominance of Tubificidae.