Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2010.tde-12052010-104322
Documento
Autor
Nome completo
Giovana Iara Ferreira Moser de Toledo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Nardocci, Adelaide Cassia (Presidente)
Andrade, Maria de Fatima
Assunção, João Vicente de
Cardoso, Maria Regina Alves
Quintanilha, Jose Alberto
Título em português
Avaliação da exposição da população à poluição relacionada ao tráfego no município de São Paulo
Palavras-chave em português
Avaliação da exposição
Doenças respiratórias
Poluição do ar
Poluição relacionada ao tráfego
São Paulo
Resumo em português
Introdução São Paulo é uma das maiores cidades da América Latina, com quase 11 milhões de habitantes e cerca de 6 milhões de veículos. Embora o tráfego seja a mais importante fonte de poluição atmosférica, poucos estudos investigaram a relação da poluição veicular com a saúde da população. A maioria dos estudos analisou os efeitos da poluição do ar à saúde utilizando valores médios de poluição ambiental para toda a área da cidade, os quais não evidenciam os gradientes de exposição na área intra-urbana. Objetivos- Avaliar a exposição da população à poluição relacionada ao tráfego e sua associação com as internações por doenças respiratórias de crianças e adolescentes de 0 a 18 anos. Métodos As concentrações de CO, NOx e PM10, foram calculadas a partir do modelo de dispersão CALINE-4 para os períodos de verão (Janeiro) e Inverno (Julho). Os casos de internação hospitalar por doenças respiratórias (AIH + CIH) foram georreferenciados por local de residência. O setor censitário do IBG foi considerado como unidade de análise. Um modelo de regressão logística foi usado, para estimar a associação entre exposição à poluição relacionada ao tráfego e hospitalização por doenças respiratórias, e controlado pelo IDH como indicador sócio econômico. Resultados Do ponto de vista espacial, os poluentes veiculares estudados tiveram maior concentração na área central do centro expandido de São Paulo. Do ponto de vista temporal, as maiores concentrações foram observadas no inverno. A poluição veicular estava diretamente associada às internações de crianças e adolescentes (0-18) anos por doenças respiratórias. Crianças e adolescentes que moravam em setores censitários classificados no 4º quartil de CO no período de inverno tiveram chance 80 por cento maior de serem internadas por doenças respiratórias. Conclusões Os poluentes veiculares analisados aumentam a chance de crianças e adolescentes (0-18 anos) serem internadas por doenças respiratórias. As condições socioeconômicas, avaliadas pelo IDH, também aumentam as chances de internação. O método usado neste estudo é importante para avaliações em micro-escala da relação entre os poluentes veiculares e a saúde da população. Outras cidades brasileiras ou cidades de países em desenvolvimento podem se beneficiar desta abordagem, dado que modelos são mais baratos e rápidos que campanhas de amostragem de poluentes atmosféricos ou aquisição/manutenção de estações de monitoramento da qualidade do ar
Título em inglês
Traffic-related exposure assessment at São Paulo city
Palavras-chave em inglês
Exposure assessment
Respiratory diseases
Sao Paulo
Traffic-related pollution
Resumo em inglês
Introduction- Sao Paulo is one of the largest cities in Latin America, with almost 11 million inhabitants and around 6 million vehicles. Although traffic is the main source of air pollution, few studies investigated the relationship between vehicle pollution and health outcomes. Most studies analyzed health effects using average concentrations of environmental pollution for the whole city, which cannot give evidence for intra-urban gradients of exposure. Objectives- To evaluate the populations exposure to traffic-related air pollution and its association with hospital admission for respiratory diseases among children and adolescents aged 0-18 years. Methods - Concentrations of CO, NOx and PM10 were modeled using CALINE-4 dispersion model, in two periods: summer (January) and winter (June). Hospitalizations due to respiratory diseases (by private and public assistance) were geocoded by the residence address. IBGEs census sectors were considered as unit of analysis. A logistic regression model was used to estimate the association between exposure to traffic-related air pollution and hospitalization for respiratory disease which, allowing for HDI as a socioeconomical indicator. Results- Spatially, pollutants presented higher concentration at the central area of the Expanded Center of Sao Paulo city. Temporally, higher concentrations were observed at winter periods. Traffic-related pollutants was directly associated with hospitalization for respiratory disease among children and adolescents aged 0-18 years. Children and adolescents who lived in census sectors ranked in the 4º quartile of CO in the winter period had 80 per cent greater chance of being hospitalized for respiratory diseases. Conclusions- Traffic-related pollutants increase the chance of children being hospitalized for respiratory diseases. Socioeconomic conditions (evaluated by the HDI) also raised the chance of hospitalization. The method used in this study is important for micro-scale evaluations of the relationship between vehicular pollutants and population health. Other Brazilian cities or cities from developing countries may benefit from this approach, since models are less expensive and faster than air quality monitoring campaigns or acquisition/maintenance of air quality monitoring stations