Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Fábio Silva Lopes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2005
Orientador
Banca examinadora
Ribeiro, Helena (Presidente)
Assuncao, Joao Vicente de
Gouveia, Nelson da Cruz
Título em português
A UTILIZAÇÃO DE SISTEMAS DE INFORMAÇÃO GEOGRÁFICA NO ESTUDO DA EXPOSIÇÃO HUMANA AOS PRODUTOS DA QUEIMA DA PALHA DE CANA-DE-AÇÚCAR (Saccharum sp)NO ESTADO DE SÃO PAULO.
Palavras-chave em português
cana-de-açúcar
geografia médica
geoprocessamento
queimadas
saúde ambiental
SIG
sistema de informação geográfica
Resumo em português
Introdução. O uso de tecnologias computacionais em pesquisas na área de saúde pública é cada vez mais acentuado devido às facilidades providas ao pesquisador. Em particular, o SIG (Sistema de informação geográfica) auxilia na fusão de dados dispostos em tabelas e mapas contendo aspectos geográficos do local de estudo, através da sobreposição de camadas. Tal fusão possibilita uma nova leitura dos dados associados à dimensão do espaço. Neste aspecto, os programas SIG são ferramentas ideais para estudos de geografia da saúde. Em estudos ecológicos de causa/efeito envolvendo variáveis ambientais e os efeitos deletérios à saúde humana, as tecnologias de geoprocessamento constituem um interessante recurso para gerar hipóteses para estudos mais aprofundados sobre o tema. Objetivo. Este estudo objetivou a construção de um SIG que agregou elementos para verificar a correlação entre os produtos da queima de palha de cana-de-açúcar (Saccharum sp) e a incidência de problemas respiratórios em regiões de entorno afetadas por tais produtos, através das técnicas de análise espacial possíveis com recursos computacionais de geoprocessamento. Metodologia. O desenvolvimento deste trabalho consistiu em coletar e organizar dados de queimadas e internações por afecções respiratórias no período de 2000 a 2004, seguindo da estruturação de um SIG em duas abordagens. Na primeira, considerou-se a abrangência do estado de São Paulo. Foram criadas cartas temáticas das variáveis e identificadas áreas de interesse para estudos em escala local. A segunda abordagem consistiu na construção de um SIG abrangendo a meso-região de Bauru, utilizando a técnica buffer para observar a intersecção dos agravos de saúde em áreas de queimada. Resultados. Foram elaboradas cartas temáticas e uma análise das correlações espaciais encontradas nas duas abordagens e observou-se maior incidência de doenças respiratórias em regiões onde há ocorrência da prática de queimadas em culturas canavieiras. Assim sendo, o material produzido constitui um conjunto de dados que permite ao pesquisador checar hipóteses para subsidiar posteriores estudos no âmbito da saúde ambiental.
Título em inglês
The use of geographical information systems in the study of human beings exposed to burnt sugar-cane straw (Saccharum sp) product in the São Paulo.
Palavras-chave em inglês
burnings
environmental health
geographic information system
geoprocess
GIS
health geography
sugar-cane
Resumo em inglês
Introduction. The use of computational technologies in researches on public health field is more and more present due to easier tolls available to researchers. In particular, GIS (Geographic Information System) helps to merge tables and maps which contain geographic aspects of the site being studied by overlapping layers. Such merging makes a new understanding of the data linked to the dimension of space possible. Concerning GIS, it is an ideal tool for studying the health geography. Ecological researches analyze causes and effects involving environmental variables and the deleterious effect to human health. Geoprocess technologies are an interesting resource to generate hypotheses for future deeper studies on the subject. Objective. This study aimed at the construction of a GIS that added elements to verify the correlation between the products of the sugar-cane straw burning (Saccharum sp) and the incidence of respiratory problems in the neighborhood and near regions affected by such products by using special techniques analysis with computational resources of geoprocess. Methodology. The development of this work consisted of the collection and organization of data on such burnings and the incidence of respiratory diseases officially registered from 2000 to 2004 in the studied regions. After that, GIS structure was accomplished on two approaches. Firstly it covered the State of São Paulo. Thematic maps based on the variables have been created and, thus areas of interest, in local scale, have been identified. The second approach consisted of the construction of a GIS which covered the meso-region of Bauru by using buffer technique to observe the intersection of the harmful effects on health in such regions. Results. Thematic maps have been elaborated as well as the analysis of space correlations found in both approaches. As a result, higher incidence of respiratory diseases in regions where such fires had occurred has been observed. Thus, the resulting data will enable any hypothetical researcher to check hypotheses in order to assist his or her further studies in the scope of the environmental health.