Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2014.tde-11092014-102851
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Cardoso Chrispim
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Nolasco, Marcelo Antunes (Presidente)
Hespanhol, Ivanildo
Santos, Daniel Costa dos
Título em português
Avaliação de um sistema de tratamento de águas cinzas em edificação de campus universitário
Palavras-chave em português
Água Cinza
Conservação da Água
Reator Biológico
Reúso de Água
Saneamento Ambiental
Sustentabilidade
Resumo em português
O reúso de água é um instrumento importante que contribui para a redução da pressão sobre os mananciais e para redução do consumo de água potável para fins que não requeiram água de padrão potável. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo principal analisar um sistema de coleta e tratamento de águas cinzas provenientes de pias de banheiro, chuveiros e máquina de lavar roupas tendo em vista o reúso não-potável em edificações. Os objetivos específicos foram: caracterizar qualitativamente e quantitativamente as frações de águas cinzas; operar e monitorar um sistema de tratamento de águas cinzas sintéticas em escala piloto e analisar o efluente após tratamento. A partir de uma edificação existente no campus da EACH/USP, adaptou-se a estrutura hidráulica de forma a permitir a segregação e coleta desta fração de águas residuárias para caracterização e tratamento. A instalação de hidrômetros nas tubulações de alimentação dos pontos de uso (máquina de lavar, chuveiros e lavatórios) possibilitou analisar a produção de águas cinzas individualizada. Para o tratamento em escala piloto, adotou-se um biorreator de leito móvel com biofilme (MBBR) seguido por decantador. A avaliação do sistema de tratamento foi realizada com base no monitoramento periódico dos parâmetros físico-químicos durante o período de operação do sistema. Com base nos resultados obtidos, dentre as três frações de águas cinzas, a do chuveiro foi a que apresentou maior concentração de E.coli, enquanto que a maior concentração de coliformes totais foi na água cinza de lavatórios. As eficiências de remoção de DBO e DQO foram de 59 por cento e 70 por cento respectivamente. Houve baixa remoção de fósforo e não houve remoção de Nitrogênio Total durante o tratamento.
Título em inglês
Evaluation of a greywater treatment system in a building of university campus
Palavras-chave em inglês
Biological Reactor
Greywater
Sustainability
Sustainable Sanitation
Water Conservation
Water Reuse
Resumo em inglês
Water reuse is an important tool that can contribute to the reduction of the pressures from human activities on water resources and to reduce the demand for potable water for purposes that do not require high quality water. Therefore, the main objective of this study was to evaluate a greywater collection and treatment system from lavatories, showers and washing machine aiming the non-potable reuse in buildings. The specific objectives were: to characterize in terms of quality and quantity the greywater from each source, to monitor a pilot system for synthetic greywater treatment and to analyze the quality of the effluent after treatment. In an existing building in the University of Sao Paulo campus, the wastewater collection drains were modified to allow the segregated wastewater collection and the greywater characterization and treatment. To evaluate the greywater generation three water flow meters were installed in water inlet of each greywater source (washing machine, showers and lavatories). The greywater treatment included a moving bed biofilm reactor (MBBR) and a settling tank at pilot scale. The evaluation of greywater treatment was conducted based on the periodic monitoring of several physicochemical water quality parameters during the operation of the experimental system. Based on the results, amongst the three greywater sources, the greywater from showers had the highest E. coli count while the lavatories greywater had the highest total coliforms count. The removal efficiencies of BOD and COD were 59 per cent e 70 per cent respectively. In addition there was low removal of phosphorus and there was not Total Nitrogen Removal during the treatment.