Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2009.tde-08012010-110552
Documento
Autor
Nome completo
Claudia Maria Gomes de Quevedo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Paganini, Wanderley da Silva (Presidente)
Damato, Murilo
Mancuso, Pedro Caetano Sanches
Título em português
As atividades do homem e a evolução da dinâmica do fósforo no meio ambiente
Palavras-chave em português
Fósforo
Qualidade das Águas e Detergentes
Urbanização
Resumo em português
A evolução dos níveis de utilização do fósforo pelo homem tem acarretado um aumento das taxas de exploração do nutriente, tornando iminente a escassez das reservas conhecidas e exploráveis, e contribuindo para deterioração da qualidade das águas. Atentos a essas questões, diversos países buscam reduzir os impactos das atividades humanas sobre as fontes de fósforo e diminuir os níveis de eutrofização dos corpos dágua através da aplicação de medidas direcionadas para a limitação ou banimento da utilização de tripolifosfato de sódio (STPP) nos detergentes, já que esta é considerada a principal fonte desse nutriente nos esgotos domésticos. De forma paralela, e com base nos resultados obtidos, são planejadas melhorias nos sistemas de tratamento de esgotos, considerando-se as peculiaridades econômicas, sociais e ambientais de cada região. Visando contribuir para uma melhor visualização do assunto, incorporando-o na realidade do Estado de São Paulo, o presente trabalho busca retratar a dinâmica do fósforo no meio ambiente a partir das atividades humanas desenvolvidas na bacia hidrográfica, utilizando o rio Tietê como estudo de caso. Os resultados obtidos indicam que o aporte desse nutriente nas águas está relacionado com a atividade urbana, principalmente de fontes domésticas, apontando para a necessidade de se aprimorar as formas de controle da quantidade de STPP utilizado na fabricação de detergentes e saponáceos.
Título em inglês
Human activities and the phosphorus evolution dynamics in the environment
Palavras-chave em inglês
Phosphorus
Urbanization
Water Quality and Detergents
Resumo em inglês
The evolution of the levels of phosphorus usage by man has as consequence an increase of the nutrient exploitation levels, making imminent the shortage of the known and exploitable reserves, and contributing to deteriorate the quality of water. Mindful of these issues, many countries intend to reduce the impact of human activities on the phosphorus sources and to promote the reduction of eutrophication level of the water bodies by implement measures aiming to limit or banish the use of sodium tripolyphosphate (STPP) in detergents, for this is considered the main source of this nutrient in domestic sewage. At the same time, and based on the results obtained, improvements are planned on the sewage treatment systems, considering the economical, social and environmental particularities of each region. Aiming to contribute to a better understanding of this subject, and to make clearer in the reality of the State of Sao Paulo, this study intends to portrait the phosphorus dynamics in the environment from the human activities developed at hydrographic basins, using the Tietê River as a case study. The results obtained show that the level of this nutrient in the water is related to the urban activity, especially domestic sources, pointing out the need to perfection the ways to control the amount of STPP used when manufacturing detergents and soaps.