Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2015.tde-07042015-103919
Documento
Autor
Nome completo
Claudia Maria Gomes de Quevedo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Paganini, Wanderley da Silva (Presidente)
Iwai, Cristiano Kenji
Mancuso, Pedro Caetano Sanches
Mucci, José Luiz Negrão
Santos, Carlos Roberto dos
Título em português
Avaliação da presença de fósforo nos esgotos sanitários e da atual contribuição dos detergentes
Palavras-chave em português
Detergentes
Esgotos Sanitários
Fósforo
Qualidade das Águas
Resumo em português
A importância da gestão do aporte de nutrientes para melhoria da qualidade das águas é um assunto amplamente discutido. Diversos estudos são dedicados à avaliação da contribuição do fósforo presente nos esgotos sanitários para a ocorrência da eutrofização. As experiências vivenciadas em diversas localidades do mundo indicam que se necessita de uma série de medidas para controle das fontes pontuais e difusas de nutrientes, estando, dentre elas, a regulamentação do uso do fósforo nas formulações dos detergentes em pó destinados à limpeza de tecidos. Além de contribuir para a melhoria da qualidade dos corpos dágua e de auxiliar na preservação das reservas do nutriente, tal medida pode reduzir o aporte de fósforo nos sistemas de esgotos sanitários, permitindo a otimização dos custos com implantação, operação e manutenção. Por meio do presente trabalho, foram efetuadas análises no esgoto afluente de três estações de tratamento de esgotos (ETEs) situadas em diferentes regiões do estado de São Paulo, Brasil, bem como, foram analisadas trinta amostras de detergentes comercializados no território nacional. Verificou-se que os produtos atualmente comercializados no país possuem baixa concentração de fósforo, na faixa de 0,01 por cento em peso, situando-se sensivelmente abaixo do limite estabelecido pela legislação que regulamenta o assunto, que é de 4,8 por cento em peso. A atual contribuição dos detergentes para o total de fósforo presente nos esgotos, nas ETEs estudadas, pode ser considerada bastante reduzida, na faixa de 0,0014 g/hab.dia, o que corresponde a cerca de 0,17 por cento do total de fósforo presente nos esgotos. Necessita-se, agora, evoluir com o conteúdo das normas que regem esse tema, de forma que as mesmas reflitam as condições praticadas pelo setor produtivo. Necessita-se também, averiguar outras possíveis fontes que podem contribuir para o aumento da concentração de fósforo nos esgotos, bem como, efetuar o dimensionamento das demais fontes pontuais e difusas de nutrientes nas águas. Desta forma, será possível planejar medidas de gestão proporcionais e adequadas aos diferentes atores, e sugerir etapas para eventuais melhorias nos sistemas de saneamento básico, buscando a melhor utilização dos recursos financeiros e ambientais existentes, e atendendo às demandas sociais de cada região.
Título em inglês
The evaluation of phosphorus present in wastewater and the current contribution of detergents
Palavras-chave em inglês
Detergent
Phosphorus
Wastewater
Water Quality
Resumo em inglês
The importance of nutrient management contribution in order to improve water quality is a widely discussed subject. Several studies are devoted to the evaluation of the contribution to phosphorus present in sewage for an occurrence of eutrophication. Experiments in several locations around the world indicate a need of a series of measures to control point and diffuse sources of nutrients, among them, the legislation for the use of phosphorus in powder-detergent formulations intended for cleaning fabrics. In addition to contributing to improving quality of water bodies and assist in preservation of nutrient reserves, such a measure can reduce the intake of phosphorus in sewage systems, allowing the optimization of deployment costs, operation and maintenance. By the present study, analysis in sewage influent were performed in three Wastewater Treatment Plants (WWTP) located in different areas of the state of São Paulo, Brazil, and thirty samples of detergent sold in the country were analyzed as well. It was found that the products currently sold in the country have low phosphorus concentration in the range of 0.01 per cent by weight, standing significantly below the limit established by legislation regulating the subject, which is 4.8 per cent by weight. Thus, the current contribution of detergent to total phosphorus present in the sewage at the analysed WWTPs can be considered low, in the range of 0.0014 g/person.day, corresponding to less than 0.17 per cent from the total phosphorus present in sewage. Now evolving with the contents of the standart rules governing this issue becomes necessary, so that they reflect conditions as practiced by the productive sector. It is also needed to determine other possible sources which can contribute to increasing the concentration of phosphorus in sewage, as well as perform scaling of point and diffuse nutrient sources in the water. Thus, it will be possible to plan proportional and appropriate management measures for different actors and suggest steps for further improvements in basic sanitation systems, seeking the best use of existing financial and environmental resources and serving the social existing demands in each area.