Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2015.tde-05032015-114429
Documento
Autor
Nome completo
Lincohn Zappelini da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Razzolini, Maria Tereza Pepe (Presidente)
Dropa, Milena
Eduardo, Maria Bernadete de Paula
Título em português
Ocorrência e caracterização de Salmonella não tifóide em esgotos brutos e águas superficiais da região metropolitana de São Paulo
Palavras-chave em português
fliC
invA
spvC
Resumo em português
Salmonella Não Tifóide (SNT) é um dos patógenos que mais causam gastroenterite, representando um problema de saúde pública em todo o mundo. Portanto, a presença de SNT em matrizes ambientais como águas superficiais e esgotos tem sido alvo de pesquisas em todo o mundo. Os objetivos deste estudo foram quantificar e caracterizar SNT em amostras de águas superficiais e esgotos brutos da Região Metropolitana de São Paulo (RMSP). Foram coletadas amostras, quinzenalmente, no ponto de captação de água para o abastecimento público da represa Guarapiranga e do manancial São Lourenço, assim como de esgotos brutos das cidades de Taboão da Serra e São Lourenço da Serra. A quantificação de SNT foi realizada pela técnica do Número Mais Provável (NMP). A caracterização dos isolados (identificação do sorotipo e potencial patogênico) foi realizada pela técnica de Reação em Cadeia da Polimerase (Polimerase Chain Reaction - PCR), com quatro conjuntos de iniciadores, contemplando marcadores genéticos consolidados (fliC, invA e spvC) e regiões gênicas ainda não caracterizadas. As águas superficiais apresentaram concentrações que variaram de Limite de Detecção (LD <0,06473 NMP/100 mL) a 0,67 NMP/100 mL, com frequência de 4 por cento , enquanto nos esgotos brutos as concentrações foram de LD a 54,22 NMP/100 mL, com frequência de 54 por cento . Foram isoladas sete cepas de amostras de águas superficiais, identificadas como Salmonella sp., e 499 de esgotos brutos, dentre as quais se identificaram nove sorotipos potencialmente patogênicos. Os sorotipos mais prevalentes foram Salmonella enterica subsp. enterica sor. Enteritidis e Salmonella enterica subsp. enterica sor. Typhimurium, que se apresentaram quase que exclusivamente nos meses de verão (dezembro a janeiro). Os dois últimos sorotipos apresentaram padrões atípicos de PCR, com regiões gênicas que contêm genes que expressam constituintes fimbriais e outras ainda não caracterizadas. Esta investigação evidencia a presença de Salmonella Não Tifóide potencialmente patogênica nas amostras de esgoto bruto analisadas sugerindo sua circulação na população da região estudada e corrobora com o regime sazonal de salmonelose. DeCS: Salmonella, água superficial, esgoto, sorotipo
Título em inglês
Occurrence and caracterization of non-typhoidal Salmonella in raw sewage and surface water from the metropolitan region of São Paulo
Palavras-chave em inglês
fliC
invA
spvC
Resumo em inglês
Non-Typhoidal Salmonella (NST) is a concern pathogen which is responsible for gastroenteritis outbreaks worldwide. So its presence in environmental sources such as surface waters and sewage has been investigated around the world. The aims of this research were quantify and characterize NST in samples of surface water and raw sewage from Metropolitan Region of São Paulo (MRSP). Samples were collected fortnightly in the catchment point of supply from Guarapiranga reservoir and São Lourenço River, as well as raw sewage from the cities of Taboão da Serra and São Lourenço da Serra. Quantification of NST was performed using Most Probable Number technique (MPN). Characterization of the isolates (serotype identification and pathogenic potential) was carried out by multiplex Polimerase Chain Reaction technique (m-PCR) with four sets of primers, including genetic markers (fliC, invA and spvC) and gene regions not yet characterized. Surface water showed concentrations ranging from detection limit (DL <0.06473 MPN / 100 mL) to 0.67 MPN/100 mL with a frequency of 4 per cent . Raw wastewater concentrations were from DL to 54.22 MPN/100 mL, with a frequency of 54 per cent . Seven strains of surface water samples were isolated and identified as Salmonella sp. and 499 from raw sewage, of which nine were identified as potentially pathogenic serotypes. The most prevalent serotypes were Salmonella enterica subsp. enterica ser. Enteritidis and Salmonella enterica subsp. enterica ser. Typhimurium, which have been found almost exclusively in summer months (December-January). The two serotypes presented atypical patterns of PCR with gene regions containing genes that express fimbrial constituents and other not yet characterized. This research shows the presence of potentially pathogenic Non-Typhoidal Salmonella in raw sewage samples suggesting its circulation in the population of the study area and corroborates with the seasonal cases of salmonellosis. DeCS: Salmonella, surface water, sewage, serotype.