Master's Dissertation
Document
Author
Full name
Cynthia Muniz
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo,2007
Supervisor
Committee
Mucci, Jose Luiz Negrao (President)
Natal, Delsio
Ohlweiler, Fernanda Pires
Title in Portuguese
Levantamento da malacofauna limnica e aspectos ecológicos de focos de esquistossomose em Ana Dias, Vale do Ribeira - SP
Keywords in Portuguese
Biomphalaria tenagophila
Esquistossomose
Limnologia
Malacofauna
Vala de irrigação
Vale do Ribeira
Abstract in Portuguese
A esquistossomose é uma das doenças parasitárias mais antigas que existem. Acredita-se que a doença chegou ao Brasil com o tráfico de escravos, e encontrou condições favoráveis ao seu estabelecimento. Entre as principais áreas de transmissão no Estado de São Paulo está incluída a região do Vale do Ribeira. O Vale do Ribeira caracteriza-se por sua hidrografia rica em pequenas coleções hídricas tais como valas de irrigação. Sua história de transmissão para a doença tem inicio em 1953 quando foi descrito o foco de Ana Dias, no município de Itariri. Nesse local o molusco hospedeiro intermediário é a espécie Biomphalaria tenagophila. Essa área é historicamente endêmica permanecendo um foco importante de esquistossomose no Estado de São Paulo justificando a necessidade de novos estudos desse ambiente.
O objetivo deste estudo foi fazer um levantamento da malacofauna límnica em valas de irrigação consideradas focos e criadouros na região de Ana Dias, verificando quais espécies de moluscos ocorrem associadas a Biomphalaria tenagophila, além de aspectos climáticos, físico-químicos e ambientais, relacionando essas variáveis.
O estudo de campo foi realizado com coletas mensais de água e moluscos, durante um ano. O material coletado foi identificado e analisado em laboratório juntamente com as variáveis ambientais e climáticas do local. Os resultados receberam tratamento estatístico e foram relacionados entre si.
Através deste estudo foi possível concluir que as valas são excelentes criadouros de moluscos. A malacofauna local é composta pelas espécies B. tenagophila, M. tuberculatus, P. sordida, P. marmorata, L. columella, D. depressissimum, D. anatinun, D. lucidum, G. ticaga e Pisidum sp. A B. tenagophila foi a espécie dominante e apresentou competição com M. tuberculatus. As variáveis abióticas exercem influencia sobre a riqueza e abundância da malacofauna, principalmente aquelas relacionadas a pluviosidade.
Title in English
Malacofauna survey and ecological aspects of schistosomiasis focus in Ana Dias, Vale do Ribeira - SP
Keywords in English
Biomphalaria tenagophila
Irrigation ditch
Limnology
Malacofauna
Schistossomiasis
Vale do Ribeira
Abstract in English
Schistosomiasis is one of the oldest parasitic diseases that exist. It is believed that the disease arrived in Brazil with the slave trade, and found favorable conditions to its spreading out. The Vale do Ribeira region is among the main transmission areas in the State of Sao Paulo. The valley is characterized by a hydrographic layout rich in small water veins such as irrigation ditches. Its disease transmission history dates back to 1953 when the Ana Dias focus, in the Itariri district, was described. There the intermediate host mollusc is the Biomphalaria tenagophila specie. This area is historically endemic remaining as an important schistosomiasis focus in the State of Sao Paulo, which justifies the necessity of new studies on its environment.
The objective of this study was to carry out a malacofauna survey in irrigation ditches considered focus and breeding habitats in the region of Ana Dias, verifying which snail species occur associated to Biomphalaria tenagophila, as well as climatic, physical-chemical and environmental aspects and their correlations.
The field study was carried through monthly water and snail sample collections during one year. The collected material was identified and analyzed in laboratory together with the sites environmental and climatic variables. The results received statistical treatment and compared among themselves.
Through this study was possible to conclude that the ditches are excellent breeding habitats for snails. The local Malacofauna is composed by the B. tenagophila, M. tuberculatus, P. sordida, P. marmorata, L. columella, D. depressissimum, D. anatinun, D. lucidum, G. ticaga and Pisidum sp species. The B. tenagophila specie was the dominant one competing with the M. tuberculatus one. The abiotic variables have influence on the malacofauna wealth and abundance, specially on those related to rainfall level.