Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2007.tde-03062008-093019
Documento
Autor
Nome completo
Renata Mendes Cardoso Garcia Boneto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Rocha, Aristides Almeida (Presidente)
Pereira, Denise Navas
Rocha, Solange Martone
Título em português
Aspectos limnológico-sanitários das águas do rio Caulim, na região metropolitana de São Paulo
Palavras-chave em português
Coliformes
Limnologia
Qualidade da água
Rio
Variáveis físicas
Variáveis químicas
Resumo em português
Introdução: A água é um recurso essencial para a vida dos seres vivos e tem sofrido grande deterioração devido principalmente, à ação antrópica. O Rio Caulim está situado no sub-distrito de Parelheiros, onde a ocupação se deu de forma descontrolada e inadequada e vem recebendo o esgoto doméstico dos loteamentos clandestinos da região. Como deságua na Represa do Guarapiranga, importante manancial de abastecimento da Região Metropolitana de São Paulo, seu estudo torna-se importante. Objetivo: Analisar as condições ecológico-sanitárias do Rio Caulim; avaliar parâmetros físicos, químicos e microbiológicos do Rio Caulim; verificar a variação temporal e espacial desses parâmetros; conhecer as possíveis relações da qualidade da água com a ocupação do solo; e fornecer subsídios para as autoridades tomarem medidas de recuperação e preservação da qualidade das águas do Rio Caulim. Métodos: Em seis pontos ao longo do rio foram analisadas variáveis abióticas (temperatura do ar e da água, profundidade, transparência, oxigênio dissolvido, pH, condutividade, cor, turbidez, sólidos totais e suspensos, demanda bioquímica de oxigênio, nitrogênio total e amoniacal, fósforo total e ortofosfato total) e variáveis bióticas (coliformes totais e termotolerantes). Essas foram analisadas quanto a variação espaço/temporal e realizou-se o teste de correlação de Spearmam para verificar a relação existente entre as variáveis. Resultados: Os valores encontrados para condutividade (182 a 783 ?S), turbidez (11 a 160 UNT), demanda bioquímica de oxigênio (5 a 202 mg/L O2), nitrogênio total (7 a 93 mg/L N), nitrogênio amoniacal (2 a 36 mg/L N), fósforo total (0,1 a 9 mg/L P), orto-fosfato 0,1 a 5 mg/L P), coliformes totais (105 a 107 NMP) e coliformes termotolerantes (104 a 107 NMP), foram altos e os valores encontrados para oxigênio dissolvido (0,4 a 5,6 mg/L O2) foram baixos. Os pontos apresentaram diferenças quanto aos valores encontrados para as variáveis analisadas, sendo os pontos que se encontram próximos às áreas mais densamente (pontos 2 e 4) habitadas os mais comprometidos e o ponto 1, que fica na área da nascente, também bastante comprometido devido à precariedade das fossas sépticas das residências ali existentes. Conclusão: O rio Caulim está perdendo suas características de um ambiente lótico, devido à grande influência antrópica, tais como, o lançamento de esgoto, lixo e entulho e retirada da mata ciliar, apresenta baixa capacidade de autodepuração e encontra-se em desconformidade com a legislação vigente (CONAMA 357/05) para classe 1.
Título em inglês
Sanitary and limnologic aspects of the water from the Caulim river, in the metropolitan region of São Paulo.
Palavras-chave em inglês
Chemical variables
Coliforms
Limnology
Physic variables
River
Water quality
Resumo em inglês
Sanitary and limnologic aspects of the water from the Caulim river, in the metropolitan region of São Paulo. Introduction: Water is essential to all the living beings and has been deteriorated mainly by antropic action. The Caulim river is situated in the District of Parelheiros, which was occupied without control, receiving all the domestic sewage dump from the people living clandestinely and also illegally in the neighborhood. As it is an important contribution to Guarapiranga Reservoir, which means a very important drinking water resource for the Metropolitan Region of São Paulo, its study is very necesssary. Objective: To analyze the ecological and sanitary conditions of the river; to verify the temporary and spatial variation of this information; to know the relationship between the water quality and the soil occupation, giving to the authorities subsidies for a managing plan to assure all the efforts to save the river preserving its water quality. Methods: In six sampling points along the river, abiotic variables (air and water temperature, water depth, transparency, dissolved oxygen, pH, conductivity, colour, turbidity, total and suspended solids, biochemical oxygen demand, total nytrogen and ammonia, total phosphorus and total ortophosphate) and biotic variables (total and thermotolerant coliforms) were analyzed considering the space/temporal variation, and correlation test was run to verify their relationship. Results: The values for conductivity (182 - 783 ?S), turbidity (11 - 160 UNT), biochemical oxygen demand (5 - 202 mg/L O2), total nytrogen (7 - 3 mg/L N), ammoniacal nytrogen (2 - 36 mg/L N), total phosphorus (0,1 - 9 mg/L P), ortophosphate (0,1 - 5 mg/L P), total coliforms (105 - 107 NMP) and thermotolerant coliforms (104 - 07 NMP) were high, and the results of the dissolved oxygen (0,4 - 5,6 mg/L O2) were low. The sampling points showed differences concerning the values considered for the analyzed variables; the more populated areas (points 2 and 4) were more damaged, and point 1, which is situated near the riverhead, is also highly polluted due to the domestic sewage dumped from poor septic tanks. Conclusion: The Caulim river is losing its characteristics of a lotic environment, due to the enormous anthropogenic influence, such as the solid wastes and sewage dumped and also removal of the ciliar forest, therefore showing low capacity of selfpurification, and non-compliance with current laws (CONAMA 357/05) to class 1.