Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2002.tde-30012006-154507
Documento
Autor
Nome completo
Maria Aparecida Conti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2002
Orientador
Banca examinadora
Gambardella, Ana Maria Dianezi (Presidente)
Gorodscy, Regina Celia
Marucci, Maria de Fatima Nunes
Título em português
"Imagem corporal e estado nutricional de estudantes de uma escola particular"
Palavras-chave em português
adolescência
estado nutricional
imagem corporal
Resumo em português
Conti MA. Imagem corporal e estado nutricional de estudantes de uma escola particular. São Paulo; 2002. [Dissertação de Mestrado – Faculdade de Saúde Pública da USP]. A imagem corporal, entendida como imagem do corpo formada pela mente, desenvolve-se desde o nascimento pela maturação do mundo psíquico. O objetivo do presente trabalho foi verificar a percepção da imagem corporal de adolescentes, utilizando avaliação do estado nutricional (IMC) e aplicação de uma escala adaptada de satisfação corporal. A amostra constituiu-se por 147 adolescentes, sendo 52 meninos e 95 meninas, com idade média 12 anos, que após mensuração antropométrica (peso e altura) responderam questionário sobre satisfação por áreas corporais. Dos meninos estudados, 1,92% apresentaram estado nutricional de “magreza", 53,84% de “normalidade" e 44,23% de “sobrepeso/obesidade", e para as meninas, 3,15%, 77,89% e 18,92% respectivamente. Os meninos identificaram insatisfação com peso corporal (34,6%) e estômago (25,0%) e as meninas, insatisfação com peso corporal (30,5%), tórax/seio (20,0%) e estômago (17,9%). Detectou-se associação significantemente estatística entre estado nutricional e grau de satisfação corporal, com meninos classificados com “sobrepeso e obesidade" inferindo maior insatisfação para as áreas do estômago, cintura e peso corporal e para meninas, todas as áreas, exceto rosto, cintura, tórax/seio, braço e altura. Associando-se fase de adolescência (maturação sexual) e grau de satisfação por áreas corporais, os meninos pré-púberes revelaram maior insatisfação para a área ombro/costas, e as meninas pós-púberes maior insatisfação para a área do rosto, cabelo, quadril, estômago, cintura, tórax/seio, tônus muscular, altura e aspectos gerais. Associando-se gênero e satisfação corporal, os meninos evidenciaram maior insatisfação para as áreas do estômago e nádegas e meninas para tórax/seio. Concluí-se, para a população estudada, que o estado nutricional, maturação sexual e sexo interferem na satisfação e imagem corporal. Os possíveis motivos geradores da insatisfação corporal na adolescência em nível de saúde pública, definem-se pela pressão da mídia, influências sociais e influências negativas parentais e de amigos.
Título em inglês
"Body image and nutritional status among students of a private school"
Palavras-chave em inglês
adolescence
body image
nutricional status
Resumo em inglês
Conti MA. Body image and nutritional status among students of a private school. São Paulo; 2002. [Dissertação de Mestrado – Faculdade de Saúde Pública da USP].The body image, understood as the body image formed by mind, has been developing since the birth. The present study aimed to verify the body image perception of adolescents, through nutritional status evaluation and an adapted body satisfaction scale application. The sample was 147 teenagers (52 boys and 95 girls) with 12 years old on average who had their weight and stature measured and answered a body satisfaction questionnaire. In relation to the nutritional status, it was registered for the boys, 1.92% of leanness, 53.84% of normality and 44.23% of overweight/obesity, and for the girls, 3.15%, 77.89% and 18.92% respectively. The boys had identified complete body dissatisfaction with weight (34.6%) and stomach area (25.0%) and girls with their weight (30.5%), thorax/breast (20.0%) and stomach area (17.9%). It was detected significant association between nutritional status and body satisfaction. The boys classified as ‘overweight/obesity’ had greater dissatisfaction with the stomach area, waist and weight comparing to the boys classified as ‘normal’. The girls had greater dissatisfaction with their hair, buttocks, hip, thighs, legs, stomach, shoulder/back, muscle strenght, weight and general aspects. It was registered significant differences between the phase of adolescence (sexual maturation) and degree of body satisfaction. The pre-pubescent boys had greater dissatisfaction with the shoulder/back area than the pubescent ones. For the pos-pubescent girls, greater dissatisfaction was related to the face area, hair, hip, stomach area, waist, thorax/breast, muscle strength, height and general aspects, comparing to the pubescent ones. When gender and body satisfaction was associated, the boys had shown greater dissatisfaction with the stomach area and buttocks and girls with the thorax/breast area. In conclusion the nutritional status, sexual maturation and gender were associated with body satisfaction and body image. In the public health area, the possible body dissatisfaction causes among teenagers are midia, social, familiar and peer’s influences.