Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Silmara Salete de Barros Silva Mastroeni
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2009
Orientador
Banca examinadora
Rondo, Patricia Helen de Carvalho (Presidente)
Bertolami, Marcelo Chiara
Lotufo, Paulo Andrade
Silva, Nilza Nunes da
Vivolo, Sandra Roberta Gouvea Ferreira
Título em português
Importância da atividade física sobre fatores de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares em adolescentes
Palavras-chave em português
Adolescentes
Atividade Física
Marcadores de Inflamação
Resumo em português
Introdução: A atividade física desempenha função importante na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis. Objetivo: Estudar a importância da atividade física sobre parâmetros bioquímicos, pressão arterial sistêmica e elasticidade arterial na adolescência. Métodos: Na primeira fase da pesquisa foram envolvidos 3.000 adolescentes de 15 a 17 anos de idade, estudantes da rede estadual de ensino de Joinville-SC. A amostra foi obtida mediante procedimento de sorteio por conglomerado sob critério de partilha proporcional ao tamanho em único estágio, cuja unidade de sorteio foi a sala de aula. Na segunda fase, 300 alunos foram sorteados para a determinação dos parâmetros bioquímicos (glicose, insulina, colesterol total, HDL-c, LDL-c, triglicerídeos, homocisteína, ácido fólico, vitamina B12, Proteína C-reativa (PCR) e fibrinogênio), aferição dos índices de elasticidade arterial e medidas antropométricas, hábitos relacionados ao estilo de vida e nível de atividade física. Resultados: Retornaram o termo de consentimento, 1.104 adolescentes, sendo que 16,9 por cento relataram que algum membro da família sofreu infarto agudo do miocárdio e 31,4 por cento acidente vascular cerebral. Quanto à prática de atividade física, 80,6 por cento foram classificados como ativos e 20,7 por cento considerados com excesso de peso. Em relação aos dados bioquímicos, foram encontradas concentrações acima do recomendado para glicose (63,0 por cento), colesterol total (58,3 por cento), triglicerídeos (14,7 por cento), LDL-c (14,7 por cento), PCR (5,2 por cento), homocisteína (5,1 por cento) e fibrinogênio (5,5 por cento) e abaixo do recomendado para HDL-c (5,5 por cento). Foram encontrados baixos valores para elasticidade das grandes (LAEI) (67,8 por cento) e das pequenas (SAEI) (8,8 por cento) artérias. A atividade física apresentou correlação positiva com os LAEI e SAEI e negativa com o batimento cardíaco/minuto. Entretanto, não apresentou correlação com nenhum parâmetro bioquímico. Os adolescentes ativos e não ativos apresentaram médias diferentes (p<0,05) para as seguintes variáveis: circunferências da cintura e pescoço, dobra cutânea triciptal, batimento cardíaco/minuto, LAEI e SAEI. A atividade física não mostrou influência sobre os parâmetros bioquímicos, apenas sobre os índices de elasticidade (LAEI e SAEI) de forma independente. Após ajustes nos modelos de regressão linear a atividade física passou a influenciar a pressão arterial sistêmica e manteve sua influência sobre os índices de elasticidade. Conclusão: Apesar da maioria dos adolescentes serem classificados como ativos, o perfil nutricional do grupo estudado revelou elevada prevalência de excesso de peso e de alterações dos parâmetros bioquímicos. A atividade física influenciou a medida da pressão arterial sistêmica e o aumento da elasticidade arterial dos adolescentes. Entretanto, o mesmo comportamento não foi evidenciado para os parâmetros bioquímicos avaliados.
Título em inglês
Importance of physical activity on risk factors for developing cardiovascular disease in adolescents
Palavras-chave em inglês
Adolescents
Markers of Inflammation
Physical Activity
Resumo em inglês
Introduction: The physical activity performs important function in the prevention of non-transmissible chronic diseases. Objective: To study the importance of physical activity over biochemical parameters, systemic arterial blood pressure and arterial elasticity in adolescence. Methods: In the first phase of research involved 3,000 adolescents who were 15 to 17 years old, students from statewide network of teaching in Joinville-SC. The sample was obtained through the draw procedure under cluster criterion of a size proportional share in a single stage, and the classroom was the draw unit. In the second phase, 300 students were drawn to determine the biochemical parameters (glucose, insulin, cholesterol, HDL-c, LDL-c, triglycerides, homocysteine, folic acid, vitamin B12, C-reactive protein (CRP) and fibrinogen), measurement of arterial elasticity index and anthropometric measures, habits related to lifestyle and level of physical activity. One thousand one hundred and four adolescents returned the consent terms, 16.9 per cent reported that a family member suffered acute myocardial infarction and 31.4 per cent stroke. Regarding physical activity, 80.6 per cent were classified as active and 20.7 per cent were considered overweight. For the biochemical data, concentrations were above the recommended for glucose (63.0 per cent), cholesterol (58.3 per cent), triglycerides (14.7 per cent), LDL-c (14.7 per cent), CRP (5.2 per cent), homocysteine (5.1 per cent) and fibrinogen (5.5 per cent), and below the recommended level for HDL-c (5.5 per cent). Low values were found to large (LAEI) (67.8 per cent) and small artery elasticity index (SAEI) (8.8 per cent). The physical activity showed positive correlation with LAEI and SAEI and negative correlation with the heartbeat per minute. However, the values showed no correlation with any biochemical parameter. The active and not active adolescents had different means (p<0.05) for the following variables: waist circumference, neck circumference, triceps skinfold, heartbeat per minute, LAEI and SAEI. The physical activity showed no influence on the biochemical parameters, only on the indices of elasticity (LAEI and SAEI) independently. After adjustments in the linear regression models, the physical activity began to influence systemic arterial blood pressure and remained its influence on the indices of elasticity (LAEI and SAEI). Conclusion: Although most adolescents are classified as active, the nutritional profile of the group studied revealed high prevalence of overweight and changes in biochemical parameters. The physical activity influenced the measure of the systemic blood pressure and the increase of the arterial elasticity of the adolescents. However, the same behavior was not evidenced for the biochemical parameters.