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Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2016.tde-25072016-110357
Document
Auteur
Nom complet
Maria de Fátima Nunes Marucci
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 1992
Directeur
Jury
Wilson, Donald (Président)
Carvalho Filho, Eurico Thomaz de
Jacob Filho, Wilson
Laurenti, Ruy
Mazzilli, Rosa Nilda
Titre en portugais
Aspectos nutricionais e hábitos alimentares de idosos matriculados em ambulatório geriátrico
Mots-clés en portugais
Alimentação de Idosos
Análise Nutricional de População
Ingestão Alimentar
Resumé en portugais
O presente estudo analisou aspectos nutricionais e hábitos alimentares de idosos, de ambos os sexos (69,8 por cento mulheres e 30,2 por cento homens), matriculados em ambulatório geriátrico, com idade variando de 60 a 100 anos (média e mediana igual a 74 anos). As variáveis sangüíneas, analisadas para 127 idosos, quando comparadas com valores de referência, mostraram que a albumina, a HDL-C, a VLDL-C e os triglicérides apresentaram valores normais quanto à média para ambos os sexos, mas as duas primeiras ficaram abaixo desses valores e as duas últimas acima, em certo percentual de idosos quando consideradas segundo o sexo. A glicose, o colesterol e a LDL-C apresentaram valores acima dos de referência tanto na média quanto em certo número de idosos, quando separados por sexo. As medidas antropométricas, realizadas por nutricionistas treinadas, de acordo com metodologias previamente estabelecidas, foram analisadas também para 127 idosos e os resultados foram comparáveis aos de outros autores para peso e altura. A circunferência do braço apresentou-se excepcionalmente mais elevada nas mulheres do que nos homens. A prega cutânea triciptal e o índice de Quetelet são indicativos de obesidade, especialmente nas mulheres. O perfil de morbidade, estabelecido para 308 idosos, a partir dos diagnósticos registrados nos prontuários, revelou que a doença hipertensiva foi a mais prevalente, acometendo 49 por cento dos indivíduos, seguida pelas doenças do sistema osteomuscular e tecido conjuntivo e pelas doenças endócrinas e metabólicas. A dieta habitual obtida em entrevista por nutricionistas treinadas, também em 308 idosos, mostrou que a freqüência de alimentos construtores e energéticos parece adequada, mas não a de reguladores e que os hábitos alimentares devem estar influenciando para a alteração de algumas variáveis sangüíneas.
Titre en anglais
Nutritional and dietary habits of elderly enrolled in geriatric clinic
Mots-clés en anglais
Feeding Elderly
Food Intake
Nutritional Analysis of Population
Resumé en anglais
The present study analised the nutritional aspects and food habits of elderly persons, of both sexes (69.8 per cent women and 30.2 per cent men), registered at the geriatric out-patient service, with ages varying from 60 to 100 years (mean and median equal 74 years). The blood variables, analised for 127 elderly persons, when compared with reference values, showed that albumin, HDL-C, VLDL-C and triglycerides presented normal values regarding the mean for both sexes, but the first and the second were below these values, and the remainder were over the reference values for a certain percentual of elderly persons, when considered according to sex. Glucose, cholesterol and LDL-C were over the reference values both the global mean and age and sex specific mean in certain number of aged. The anthropometric measurements, carried out by trained nutritionists, according to previously established methodologies, were analised, too, for 127 elderly persons and the results for weight and height were comparable to the results of others authors. Arm circunference was greater in women than in men which is an exception. The triciptal skinfold and the Quetelet index are indicatives of obesity, especially in the women. The morbidity profile, established for 308 elderly persons, from diagnoses registered, reveled that hipertensive disease was the most prevalent, present in 49 per cent of individuals, followed by diseases of osteomuscular system and conjuntive tissue and endocrine and metabolic diseases. The habitual diet obtained from interview by trained nutritionists, also for 308 elderly persons, showed that the frequency of constructor and energetic foods seemed to be adequate, but regulatory foods did not seem so. Food habits probably exert an influence on the alteration observed in some blood variables.
 
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Date de Publication
2016-07-25
 
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