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Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.6.2008.tde-24032008-130415
Documento
Autor
Nome completo
Marcia Maria Hernandes de Abreu de Oliveira Salgueiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Mancuso, Ana Maria Cervato (Presidente)
Jacob Filho, Wilson
Maeda, Sayuri Tanaka
Marucci, Maria de Fatima Nunes
Sartorelli, Daniela Saes
Título em português
Aconselhamento nutricional em idosos com constipação intestinal funcional: efeitos de ensaio clínico aleatorizado
Palavras-chave em português
Aconselhamento nutricional
Constipação intestinal
Idosos
Resumo em português
Introdução: Os idosos representam um segmento demográfico crescente tanto nos países desenvolvidos como nos em desenvolvimento. A constipação intestinal é um sintoma relatado por 24 a 40% desses indivíduos, afetando 26% dos homens e 34% das mulheres. O consumo de uma dieta rica em fibras alimentares e líquidos ajuda na diminuição das queixas relacionadas à constipação intestinal funcional. Os idosos necessitam de atenção especial com intervenções dietéticas diferenciadas por meio de ações educativas específicas. Objetivo: Analisar os efeitos do aconselhamento nutricional centrado no cliente, em idosos com constipação intestinal funcional matriculados em ambulatório geriátrico. Métodos: O estudo foi experimental do tipo ensaio clínico aleatorizado realizado entre abril de 2002 e novembro de 2003. Os idosos foram alocados em grupo intervenção (n=19) e controle (n=21) e os dois grupos participaram de sete consultas mensais. O aconselhamento nutricional centrado no cliente foi o modelo educativo adotado nas consultas com o grupo intervenção. Esse modelo considera a educação como o processo de ensino, treinamento e facilitação, que permite a troca de informações entre o educador e o educando, por meio de uma linguagem entendível, dentro de um ambiente que conduz ao aprendizado. As variáveis analisadas foram: Índice de Massa Corporal (IMC), prática de atividade física, consumo alimentar (energia, carboidratos, lipídios, grupo das frutas, das leguminosas, ingestão de líquidos, grupo dos cereais, consumo de fibras alimentares), uso de medicamentos total e laxante e as queixas que caracterizam a constipação intestinal funcional. O consumo alimentar foi avaliado pelo recordatório de 24 horas em medidas caseiras e a atividade física pelo Questionário de Baecke. Os dados foram analisados por meio da Análise de Variância de Medidas Repetidas (paramétrica ou não paramétrica) e método de Bonferroni. O nível de significância adotado para os testes foi de 5%. Resultados: Os idosos mais jovens do grupo controle eram mais pesados que os mais velhos desde o início do acompanhamento (p=0,001) e os dois grupos não alteraram a prática de atividade física. O grupo intervenção aumentou o consumo de líquidos a partir da quarta consulta até o final do seguimento quando comparado à entrevista inicial (p=0,031) e, no que se refere à ingestão de leguminosas, observou-se aumento no consumo na quarta (p=0,028) e sexta (p=0,042) consultas na comparação intergrupos. Em relação ao uso de medicamentos total, tanto o grupo controle quanto o grupo intervenção não modificaram seu consumo (p=0,650), por outro lado, o grupo controle consumiu mais laxantes durante o acompanhamento quando comparado ao grupo intervenção (p=0,018). Os dois grupos apresentaram redução das queixas que caracterizam a constipação intestinal funcional durante o seguimento. Conclusões: Os resultados desse estudo indicam que o aconselhamento centrado no cliente é eficaz como uma abordagem educativa para a mudança de comportamento alimentar e conseqüente diminuição das queixas intestinais que caracterizam a constipação intestinal funcional.
Título em inglês
Elderly's nutritional counseling with functional bowel constipation: causes of randomized clinic trial
Palavras-chave em inglês
Bowel constipation
Elderly
Nutritional counseling
Resumo em inglês
Introduction: The elderly represent a growing demographic line not only in the developed countries but also the ones in developing. The bowel constipation is a related symptom for 24 to 40% of those persons, affecting 26% men e 34% women. The consumption of diet full in dietary fibers and liquids helps on decreasing of claims related to functional intestinal constipation. The elderly need to a special attention with diversified dietetics intervention through specific educated actions. Objective: Analyze the effects of client-centered nutritional counseling, in elderly with functional bowel constipation enrolled in geriatric ambulatory. Methods: The studying was experimental as a randomized clinic trial carried out between April 2002 and November 2003. Elderly were assigned in intervention group (n=19) and control (n=21) and both groups participated of seven consults, one per month. The client-centered nutritional counseling was the educating model adopted in consults with the intervention group. That model takes into account the education as the process of teaching, training and make it easy, that allows the changing of information between the educator and the student through understanding language inside of a place that lead to learning. The variables analyzed were: Body Mass Index (BMI), practice of physical activity, food intake (energy, carbohydrate, lipids, group of fruits, group of leguminous, ingestion of liquids, group of cereals, intake of dietary fibers), using of total drugs and laxatives and the claims that characterizes the functional bowel constipation. The food intake was evaluated with 24 hours recall on household measures and the physical activity by Baecke Questionnaire. The data were examined critically through Analyses of Variance With Repeated Measures (parametric and non-parametric) and Bonferroni's method. The significance level adopted to the tests was 5%. Results: The youngest elderly of control group were heavier than the oldest since the beginning of accompanying (p=0,001) and both group didn't change the practicing of physical activity. The intervention group increased the consumption of liquids since of fourth consult up the ending of segment when compared with initial interview (p=0,031) and, in what refers to ingestion of leguminous, it was observed an increasing in consumption in forth (p=0,028) and sixth (p=0,042) consults in the comparing between the groups. Relating the using of total drugs, not only the control group but also intervention group didn't change their consumption (p=0,650), on the other hand, the control group consumed more laxatives during the accompanying when compared to intervention group (p=0,018). Both groups presented reduction of claims that characteristic the functional bowel constipation during the segment. Conclusions: The results of that studying indicate that the client-centered counseling is efficient as an educative approach to the changing of alimentary behavior and consequent reduction of intestinal claims that characterize the functional bowel constipation.
 
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MarciaSalgueiro.pdf (1.88 Mbytes)
Data de Publicação
2008-03-27
 
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