Doctoral Thesis
Document
Author
Full name
Emilia Yasuko Ishimoto
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo,2008
Supervisor
Committee
Torres, Elizabeth Aparecida Ferraz da Silva (President)
Carvalho, João Ernesto de
Farfan, Jaime Amaya
Santos Filho, Raul Dias dos
Silva, Maria Elisabeth Machado Pinto e
Title in Portuguese
Efeito hipolipemiante e antioxidante de subprodutos da uva em hamsters
Keywords in Portuguese
Antioxidantes
Hipolipemiante
Radicais livres
Subprodutos
Uva
Abstract in Portuguese
Introdução: Recentes pesquisas têm indicado o enorme potencial de certas substâncias alimentares, como polifenóis antioxidantes e fibras na redução de riscos de doenças crônicas. O bagaço de uva, subproduto do processamento de vinhos e sucos, representa uma ótima fonte de fibras e antioxidantes naturais de baixo custo. Objetivo: Avaliar o potencial hipolipemiante, antioxidante e sensorial de subprodutos do processamento do vinho e do suco. Métodos: Para avaliar a capacidade antioxidante in vitro, foi utilizado o método do DPPH. O potencial antioxidante e hipolipemiante in vivo foi avaliado mediante ensaio biológico, no qual sessenta hamsters foram divididos em seis grupos diferenciados pelas dietas: controle, hiperlipemiante, extrato de bagaço do vinho (BV), extrato de bagaço do suco (BS), suplementada com BV e suplementada com BS. Amostras de sangue e fígado foram coletadas após 4 semanas de experimento para avaliação do perfil lipídico, capacidade de inibição da oxidação de LDL-colesterol (LDL-c) e atividade das enzimas antioxidantes superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT) e glutationa peroxidase (GPx). Para a avaliação sensorial, foram desenvolvidos sorbet e picolé de BV e BS, cujos atributos sensoriais foram avaliados por 43 pessoas aplicando-se o método afetivo de escala hedônica de 9 pontos. Resultados: Extratos de BV e BS apresentaram uma expressiva capacidade antioxidante in vitro. No modelo animal, os grupos tratados com BV e BS apresentaram uma melhora significativa do perfil lipídico e da atividade da enzima CAT, em relação aos grupos controle e hipercolesterolêmico (p<0,05). Com relação aos valores de SOD, GPx e inibição da oxidação de LDL-c, observou-se melhores resultados em relação ao grupo hipercolesterolêmico, embora não significativamente em todos os grupos tratados. Na análise sensorial, somente o picolé de BV não preencheu totalmente os requisitos de aceitação. Conclusão: Os subprodutos de ambas as espécies de uva apresentaram potencial biológico e sensorial para serem utilizados como ingredientes funcionais.
Title in English
Hypolipidemic and antioxidant effects of grape processing byproducts in hamsters
Keywords in English
Antioxidants
Byproducts
Free radicals
Grape
Hypolipidemic
Abstract in English
Introduction: Recent studies have shown the great potential of certain food components such as antioxidant polyphenols and fiber in reducing the risk of chronic diseases. Grape pomace, a wine and juice processing byproduct, is a low cost material and a very good source of fiber and natural antioxidants. Objectives: To evaluate the hypolipidemic, antioxidant and sensory potential of wine and grape byproducts. Methods: To evaluate the in vitro antioxidant capacity, the DPPH method was used. The in vivo antioxidant and hypolipidemic potential was evaluated through an animal model, in which sixty hamsters were divided into six groups according to their diets: control, hyperlipidemic, wine pomace (WP) extract, juice pomace (JP) extract, WP supplemented diet and JP supplemented diet. Samples of blood and liver were collected after a 4-week experimental period to evaluate the lipid profile, ability to inhibit the LDL-cholesterol (LDL-c) oxidation and antioxidant activity of superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT) and glutathione peroxidase (GPx) enzymes. For the sensory evaluation, BV and BS sorbet and popsicle were developed, and the sensory attributes were evaluated by 43 tasters according to a 9- point affective hedonic scale. Results: WP and JP extracts showed a very good in vitro antioxidant capacity. In the animal model, both WP and JP treated groups presented a significant improvement in the lipid profile and CAT enzyme antioxidant activity in comparison to hypercholesterolemic and control groups (p <0.05). Regarding the values of SOD, GPx and inhibition of LDL-c oxidation, there values were better when compared to hypercholesterolemic group, even though they were not significant in all treated groups. In the sensory evaluation, only the BV popsicle was not fully accepted. Conclusion: Both grapes byproducts showed a biological and sensory potential to be used as functional ingredients.