Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2010.tde-23022011-095139
Documento
Autor
Nome completo
Maria Lucia Barreto Sá
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Pinto e Silva, Maria Elisabeth Machado (Presidente)
Brasil, Bettina Gerken
Mancuso, Ana Maria Cervato
Philippi, Sonia Tucunduva
Sampaio, Helena Alves de Carvalho
Título em português
Saberes e práticas alimentares em uma comunidade quilombola no Ceará
Palavras-chave em português
Acesso e Disponibilidade Alimentar
Práticas Alimentares
Quilombola
Segurança Alimentar e Nutricional
Resumo em português
Introdução - As comunidades negras rurais vivem desigualdades sociais de saúde e enfrentam problemas de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN). Este estudo coloca em perspectiva a alimentação das famílias de uma área quilombola em Aquiraz: CE explorando a dimensão alimentar do conceito de SAN sob os aspectos das práticas de consumo, produção, acesso e disponibilidade alimentares. Objetivos - Caracterizar saberes e práticas alimentares relacionados à segurança alimentar nutricional, identificar a alimentação e sua disponibilidade dentro de sistemas produtivos; descrever o perfil antropométrico dos indivíduos e verificar os determinantes socioambientais que constroem essa alimentação; descrever o comércio local; identificar os alimentos disponíveis, as formas de abastecimento e as relações existentes entre comerciantes e quilombolas. Metodologia - Estudo descritivo quanti-qualitativo realizado em distintas etapas, utilizando multimétodos e as técnicas: grupo focal, observação, fotografias, entrevistas e antropometria. Os alimentos de consumo foram identificados através de um questionário alimentar. Resultados - O padrão alimentar das famílias revelou uma boa variedade de alimentos e mostrou singularidades quanto à forma e obtenção de alimentos, classificação e utilização destes. Foi confirmada e reforçada a importância da macaxeira como alimento básico local, apesar das mudanças ocorridas nos sistemas alimentares de subsistência. Quanto ao estado nutricional, houve um predomínio da eutrofia e prevalência de excesso ponderal. Os comércios são estruturas familiares e tem uma grande variabilidade alimentar. A renda de aposentadorias, benefícios sociais e trabalhos rurais movimentam o comércio. As relações são de confiança e dependência. Os alimentos mais vendidos são arroz, feijão, açúcar, macarrão e farinha. Considerações finais - Os padrões alimentares e práticas persistem, mas apresentam elementos de transição da agricultura para o comércio. Alguns alimentos/comida são centrais para a identidade coletiva: macaxeira, farinha e feijão. O comércio garante variabilidade de alimentos e para o acesso cria mecanismos de facilitação de compra e venda. Na direção de SAN identificou-se a necessidade de políticas voltadas para o desenvolvimento local que promovam a segurança alimentar e nutricional através do incentivo à agricultura familiar, diminuindo a dependência de programas sociais
Título em inglês
Eating knowledge and practices of a quilombola community in Ceará
Palavras-chave em inglês
Food Access
Food Availability
Food Practices
Nutrition and Food Security
Quilombola Community
Resumo em inglês
Introduction - The black rural communities in Brazil experience a life of social inequality and face serious food insecurity, nutritional and health problems. Taking into consideration this fact, this study seeks to put into perspective the feeding practices of a quilombola, a community in Aquiraz, a city in the state of Ceará. It explores the Nutrition and Food Security (SAN) concept by examining practices of consumption, production, access and availability. Objectives The aim of the present research can be outlined as follows: to characterize knowledge and food practices, to determine the availability of food within productive systems, to describe the anthropometric profile of families, to investigate the socio-environmental determinants of feeding practices, to describe factors such as the local market, types of food and trader/ customer relationship. Methodology - A quantitative and qualitative descriptive study was carried out in different stages, based on focusgroups, observation, photographs, interviews and anthropometry together with a food questionnaire. Results - The household dietary pattern of the local community was found to have a wide variety of food. Moreover, the study highlighted peculiarities with regard to type of food, its production, classification and use. Several changes were noted in the subsistence-food systems, but the importance of cassava as a local basic food was confirmed. With regard to the nutritional state of the people, there is a prevalence of eutrophia, and high level of underweight and obesity in adults. The local businesses are family-based and trade is driven by the money from pensions, social benefits and the wages of rural workers. The relationship between the traders and customers is based on mutual trust and dependence. There are different kinds of supply systems and storage facilities. The most widely sold foodstuffs are rice, beans, sugar, pasta and flour. Final Considerations The traditional eating patterns and practices of the community persist, but there are signs of a transition from agriculture to trade. Some foods are an essential feature of the collective local identity- manioc, cassava flour and beans. The traders ensure there is a range of food and create mechanisms that encourage the purchase and sale of their products. With regard to SAN there is a need for local development policies to promote food security and nutrition by reducing the families dependency on social programs