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Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2006.tde-21122006-100309
Documento
Autor
Nombre completo
Silvia Maria Voci
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2006
Director
Tribunal
Villar, Betzabeth Slater (Presidente)
Martini, Ligia Araujo
Reichenheim, Michael Eduardo
Título en portugués
Estudo de calibração do questionário de frequência alimentar para adolescentes - QFAA a ser utilizado em um estudo de coorte de escolares de Piracicaba, SP
Palabras clave en portugués
Adolescente
Calibração
Dieta
Erro de medida
Regressão linear
Saúde pública
Resumen en portugués
Introdução - A maior limitação para avaliar a dieta habitual é dada pelo erro de medida. Para minimizar os seus efeitos, tem-se proposto metodologias de calibração para correção dos dados e medidas associativas, consistindo na determinação de uma relação entre duas escalas de medida, utilizando-se regressão linear. Objetivo - Calibrar os dados obtidos por Questionário de Freqüência Alimentar para Adolescentes (QFAA), a partir do fator de calibração obtido por regressão linear. Metodologia - A amostra foi constituída por 74 adolescentes de ambos os sexos, alunos de uma escola pública de Piracicaba, com idade entre 10 e 14 anos. Foram excluídos indivíduos com idade superior ou igual a 14 anos ou com dados de consumo de energia não plausíveis. Obtiveram-se informações sobre dados socioeconômicos, antropométricos, demográficos e de maturação sexual. O consumo alimentar foi levantado por meio de Questionário de Freqüência Alimentar para Adolescentes e dois Recordatórios de 24 horas. Os dados de consumo de ambos os instrumentos foram ajustados pela energia, sendo que apenas os dados do recordatório foram ajustados pela variabilidade intrapessoal. Realizaram-se análises descritivas e de tendência central, one way ANOVA, coeficientes de correlação de Pearson e regressão linear. A média dos dois recordatórios foi utilizada como referência para a calibração dos dados. Resultados - De 74 indivíduos, 71,6% eram do sexo feminino. As médias das variáveis dietéticas foram muito semelhantes para o questionário calibrado e média dos recordatórios, com redução dos valores de desvio-padrão. Os coeficientes de calibração da regressão linear variaram de -0,05 (ferro) a 0,28 (vitamina C). Conclusão – Pelos resultados encontrados, a metodologia utilizada para a calibração dos dados dietéticos foi capaz de reduzir o erro de mensuração e, mesmo não o eliminando por completo, é uma abordagem que pode ser utilizada para obter estimativas menos enviesadas.
Título en inglés
Calibration study of Adolescents Food Frequency Questionnaire – AFFQ to Piracicaba students cohort, SP
Palabras clave en inglés
Adolescent
Calibration
Diet
Linear regression
Measurement error
Public health
Resumen en inglés
Background - A major limitation in usual diet assessment is the measurement error. Calibration approaches have been proposed to minimize its effects and to correct risk estimates. Calibration could be defined as a method which determines a relation between rank orders of two instruments by linear regression. Objective – to apply a calibration strategy in nutrient intake datas obtained by Adolescents Food Frequency Questionnaire (AFFQ), by using a calibration factor obtained by linear regression. Methodology – 74 boys and girls (10 to 14 years old) enrolled at a public school of Piracicaba were assessed. Values of energy intake higher than 6000Kcal and adolescents older than 14 years were excluded. Demographic and anthropometric data, sexual maturation and dietary intake (assessed by food frequency questionnaire and 24-hour recall) were examined. Dietary data intakes were adjusted by energy and, only 24-hour recall data were adjusted by within-person variance. Descriptive statistics, one way ANOVA, Pearson correlation coefficients and linear regression were performed. Results - 71,6% were girls. The calibrated values were similar to the reference data, with a reduction of standard deviation values. Linear regression coefficients (λ) ranged from -0,05 (iron) to 0,28 (vitamin C). Conclusion – The methodology used to calibrate dietary data was capable to reduce measurement error. Although it was not able to eliminate error completely, it is an approach that can be used to obtain less unbiased estimates.
 
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Fecha de Publicación
2007-01-04
 
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