Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2007.tde-20032008-095247
Documento
Autor
Nome completo
Aline Romero Queiroz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Szarfarc, Sophia Cornbluth (Presidente)
Braga, Josefina Aparecida Pellegrini
Silva, Marina Vieira da
Título em português
Prevalência de anemia e fatores associados em ingressantes no ensino fundamental de escolas públicas do município de São Bernardo do Campo, Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Alimentação escolar
Anemia
Consumo alimentar
Escolares
Saúde escolar
Resumo em português
Introdução: A anemia ferropriva tem uma distribuição universal e atinge a população em geral acarretando conseqüências importantes para as condições de vida, em especial para grupos vulneráveis entre os quais estão os escolares. Objetivo: Identificar a ocorrência de anemia e seus fatores associados em alunos ingressantes no ensino fundamental de escolas públicas do município de São Bernardo do Campo. Metodologia: Este estudo utilizou dados secundários da pesquisa: "Contribuição para a promoção da saúde infantil em uma comunidade". A população foi constituída por uma amostra probabilística de 613 escolares com idades entre 5 e 9 anos. A caracterização demográfica e socioeconômica da população foi obtida por meio de um questionário estruturado. Para a avaliação do consumo alimentar foi utilizado um Questionário de Freqüência Alimentar (QFA). A estimativa da prevalência de anemia foi realizada pela dosagem de hemoglobina em sangue venoso. Foram considerados anêmicos os escolares com valores de hemoglobina abaixo de 11,5g/dL. Resultados: A prevalência média de anemia para o grupo estudado foi de 5,71% não havendo diferenças dessa deficiência entre meninos e meninas. A anemia mostrou-se associada à baixa escolaridade materna, situação de trabalho do chefe da família e ao maior número de irmãos, moradia com um único cômodo e ausência de água na residência. Os alimentos mais representativos como fonte de ferro foram: carnes, feijão e pão. Frutas e carnes, que auxiliam a absorção do mineral foram consumidas pela maioria dos escolares estudados. O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), popularmente conhecido como "merenda escolar" mostrou-se representativo no fornecimento do mineral na alimentação dos escolares, e supre 50% do ferro total necessário. Conclusões: A alimentação referida no domicílio contém os itens de uma alimentação saudável. A alimentação fornecida às crianças pelo PNAE que anteriormente à fortificação das farinhas de trigo e milho não era representativa em ferro, atualmente supre 50% das recomendações diárias explicando a baixa prevalência de anemia encontrada.
Título em inglês
The anemia prevalence and yours determinants in elementary beginner students of public schools in São Bernardo do Campo, São Paulo.
Palavras-chave em inglês
Anemia
Elementary students
Food intake
School food
School health
Resumo em inglês
The iron deficiency anemia has an universal distribution and it reaches some population groups with important consequences for their life conditions, specially for vulnerable groups as students ranged from 6 to 12 years. Objective: To identify the anemia occurrence and its factors associate in elementary beginner students of public schools in São Bernardo do Campo. Methods: This study had used some secondary data from: "Contribution to promote the children's health in a community". The population was constituted by a probabilistic sample of 613 students ranged from 5 to 9 years. The demographic, social and economic population shape had been known by a structure questionnaire. The Food Frequency Questionnaire (FFQ) was used to evaluate the food intake. The hemoglobin dosage in venous blood was used to estimate the anemia prevalence. The hemoglobin values under 11,5g/dL. Results: The anemia average prevalence for all groups that had been studied was 5,71%. There was no difference between the sexes. The anemia was associated with low school maternal knowledge, the family boss situation, and the biggest number of brothers and sisters, as well as a big association between the water supply and the kind of housing. The most representative food intakes as ferrous source were: meat, bean and bread. The auxiliaries to its absorptions were: fruits and meats. The school lunch had been showed a good representative as the mineral supplier for the students. It supplies 50% of the necessary and bio available ferrous. Conclusions: The food practical has been adequate. Previously the school lunch feeding wasn't representative in ferrous, but now, it supplies 50% of the recommendation, and it's the reason for the low prevalence of anemia that has been gotten in this study.