Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2017.tde-18122017-112549
Documento
Autor
Nome completo
Jorge Luiz Seferin Martins
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1984
Orientador
Banca examinadora
Martins, Ignez Salas (Presidente)
Magalhaes, Joao Fernandes
Panetta, José Cezar
Sabino, Myrna
Wilson, Donald
Título em português
Aflatoxina e inibidores bacterianos no leite tipo B comercializado em São Paulo: levantamento das quatro marcas de maior consumo
Palavras-chave em português
Aflatoxinas
Inibidores Bacterianos
Leite tipo B
Resumo em português
No leite tipo "B" comercializado em São Paulo foram pesquisados a presença de aflatoxina M1 e de inibidores bacterianos (penicilina, água oxigenada, formol e cloro}. As amostras de leite utilizadas foram provenientes das quatro marcas de maior consumo pela população de São Paulo. O trabalho constituiu-se em um estudo longitudinal, com amostragem probabilística, dividido em dois períodos iguais de 140 dias com 224 amostras analisadas. No primeiro período, de 14 de junho a 31 de outubro de 1982, foram pesquisados todos os contaminantes propostos. No segundo período, de 01 de novembro de 1982 a 30 de março de 1983, a aflatoxina não foi pesquisada, pois, como sofre influência sazonal, há maior possibilidade de ser encontrada nos meses de temperaturas mais baixas. A aflatoxina, embora em baixos níveis e em pequena proporção (1 ,8 por cento ), fez-se presente nas quatro marcas. Foi constatada alta prevalência de inibidores bacterianos. No primeiro e no segundo período a proporção foi de 4,95 por cento e 4,50 por cento respectivamente. No primeiro período a incidência de resíduos de penicilina e de inibidores não identificados foi de 0,9 por cento , e de 3,6 por cento respectivamente. No segundo foi de 0,45 por cento e de 3,15 por cento . Houve uma baixa proporção de amostras com água oxigenada e formal, e ausência de cloro. De acordo com os resultados, concluiu-se que há necessidade do estabelecimento de limites de tolerância para a aflatoxina no leite, ausentes na nossa legislação; e pela necessidade da atuação da Saúde Pública através de inspeção, e através de amplos programas educativos junto aos produtores e indústrias.
Título em inglês
Aflatoxin and bacterial inhibitors in B-type milk sold in São Paulo: survey of the four most consumed brands
Palavras-chave em inglês
Aflatoxins
B-type Milk
Bacterial Inhibitors
Resumo em inglês
B-type milk sold in the city of São Paulo, Brazil, was examined for Aflatoxin M1 and bacterial inhibitors, such as penicilin, hydrogen peroxide, formaldehyde and chlorine. Samples were taken from the faur most consumed brands. The study was longitudinal, with probabilistic sampling, divided in two equals periods of 140 days each; the total number studied was 224 in each period. During the first period, June 14 th through October, 31st, 1982, all mentioned contaminants were studied where as aflatoxin was not studied in the second period, November 1st, 1982 through March, 30th, 1983, as its occurrence is seasonal and the probability of it being encountered is practically null. Aflatoxin, although is small proportion (1.8%) and at low levels, was present in the four brands studied. The prevalence of bacterial inhibitors was high is both periods (4.95% in the first period and 4.50% in the second). During the first period the incidence of penicillin residues and non-identified inhibitors was 0.9% and 3.6% respectively, in the first period, and 0.45% and 3.15% respectively in the second. The proportion of samples containing hidrogen peroxide, formaldehyde was low and chlorine was absent in all. Our results show the need for establishing legal tolerance limits for aflatoxin in milk (which has not been done as yet) and the need for Public Health measures regarding inspection and education of productors and industrial plants.