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Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2018.tde-18052018-140938
Document
Auteur
Nom complet
Ana Maria Cervato Mancuso
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 1995
Directeur
Jury
Mazzilli, Rosa Nilda (Président)
Martins, Ignez Salas
Pasini, Urbano
Titre en portugais
Dieta habitual e fatores de risco para doenças cardiovasculares
Mots-clés en portugais
Dieta
Doenças Cardiovasculares
Fatores de Risco
Hábitos Alimentares
Resumé en portugais
Foi realizado estudo descritivo por amostragem em município do estado de São Paulo em 1991, com o objetivo de analisar a dieta habitual como fator de risco para doenças cardiovasculares. A população de análise constituiu-se de 557 indivíduos maiores de 20 anos, moradores no Município. As informações analisadas, obtidas mediante entrevistas domiciliares, fazem parte do estudo global "Doenças cardiovasculares ateroscleróticas, dislipidemias, hipertensão, obesidade e diabetes melito em população de área metropolitana de São Paulo- SP", desenvolvido nessa região. A dieta habitual foi identificada utilizando-se o método do histórico alimentar e foi analisada segundo as recomendações da FAO/OMS para energia e nutrientes energéticos, visando a prevenção das doenças cardiovasculares. Os fatores de risco estudados (obesidade, dislipidemias e diabetes melito) foram diagnosticados através de medidas antropométricas (IMC) e dosagens laboratoriais (Colesterol e suas frações e glicemia). Observou-se que 60 por cento da população consome dieta com valor calórico total abaixo de sua necessidade e que em 27 por cento os componentes dietéticos estão dentro dos limites da recomendação. Observou-se também que a atividade física leve é a preponderante e que apesar do cálculo da necessidade energética levar em consideração o tipo de atividade desenvolvida, o consumo energético é inferior ao valor calórico estimado. Verificou-se, ainda, prevalência de 38 por cento de obesidade. Além da obesidade, encontrou-se 26 por cento de dislipidemias e 5 por cento de diabetes. A dieta habitual, em termos de energia, distribuição calórica dos macronutrientes e quantidade de colesterol foi adequada apenas para 5 por cento da amostra.
Titre en anglais
Usual diet and cardiovasular diseases risk factors
Mots-clés en anglais
Not available
Resumé en anglais
A survey by sampling was carried out in the municipality of the State of São Paulo in order to analyse the usual diet as a risk factor for cardiovascular diseases. Dwelling in the municipality, 557 individuais, older than 20 years of age, were interviewed in 1991. The analysed data are part of a global study developed in this region: "Atheroschlerotic cardiovascular diseases, lipemic disorders, hypertension, obesity and diabetes mellitus in the population of metropolitan area of São Paulo, Brazil". The usual diet was identified by using the method of dietary history which was analysed according to recommendations about energy and nutrients of FAO/WHO. The studied risk factor (obesity, lipemic disorders and diabetes mellitus) were diagnosed through anthropometric (IMC) and laboratory doses (cholesterol with its fractions and glycemia). It was observed that 60 per cent of population consumes les than energy than the usual recommendation and 27 per cent presentas the dietetic componentes within the limits of recommendation. It was also observed that the light activity is more usual and although the calculation the degree of activity developed, the energy consumption is inferior to what is required. Even though, it was found a prevalence of 38 per cent of obesity, besides that it was found 26 per cent of lipemic disorders and 5 per cent of diabetes. The usual diet was adequate for only 5 per cent o f the sampling.
 
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Date de Publication
2018-06-08
 
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